하늘에서 보물이 떨어졌어요! 북극곰 무지개 그림책 79
테리 펜.에릭 펜 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 10월

<하늘에서 보물이 떨어졌어요_테리 펜,에릭 펜/북극곰>

원제 : It Fell from the Sky

<한밤의 정원사>, <바다와 하늘이 만나다>, <행복한 허수아비>를 함께 그리고 쓴 펜 형제가 <하늘에서 보물이 떨어졌어요>로 다시 만나 인간의 욕심에 대한 서사를 풀어냈다.

언제나 기발한 이야기로 찾아오는 펜 형제. 구체적인 ‘목요일’이라는 시간적 묘사로 시작된다. 그리고 하늘에서 무엇인가가 ‘뚝! ‘ 떨어진다. 그것을 처음 본 무당벌레는 “통, 통, 통 세 번을 튀어 오르더니 스르르 멈추는 걸 똑똑히 봤다”고 말했다. 그 다음 자벌레는 “두 번밖에 튀지 않았다”고 했다. 개구리는 “젤리 같다”고 했다. 그리고 차례대로 떨어진 무엇을 보며 곤충들은 자신들의 시선으로 본 것을 이야기 했다.

공통적인 것은 단 하나. 모두가 멋지다고 감탄한 것. 그리고 이를 ‘보물’이라 부르기 시작했다. 과연 하늘에서 떨어진 보물을 누가 가지게 될까? 하늘에서 떨어진 것인데 주인은 있는 걸까?

곤충 마을에 떨어진 보물에 대한 호기심을 넘어 거미의 욕심이 앞장섰다. 거미는 자신의 것이라 우기기 시작했다. 보물을 보고 싶으면 일명 곤충세계의 돈인 ‘나뭇잎’을 지불하라고. 곤충 마을의 운명은 어떻게 될까. 처음부터 자신의 것도 아니었던 거미. 곤충들은 나뭇잎을 내고 줄을 서가며 보물을 보기 시작한다. 거미는 점점 나뭇잎의 장수를 올리고 횡포를 부린다. 그리고는 누군가 그 보물을 가져가려고 하는데……. 과연 곤충들의 세계는 어떻게 될까?

곤충들의 모습에는 우리사회 모습이 서려 있다. 처음부터 누구의 것인지 모르지만 어느 새인가 적응하고 살아가고 있고 누군가는 횡포를 부리고 있는 그런 사회의 모습. 작은 생명체의 삶에서 거대하고 놀라운 발견을 하길 바라는 작가들의 뜻이 담긴 게 아닐까 싶다.

테리 펜과 에릭 펜 형제는 함께 쓰고 그린다. 이들은 모리스 센닥 장학금을 받았으며, 케이트 그리너웨이상 최종 에도 오르기도 했다. 형제가 함께 한다는 점이 재밌다. 개인적으로 성장배경이 너무 궁금하다.