아파트먼트
테디 웨인 지음, 서제인 옮김 / 엘리 / 2021년 10월

<Apartment_Teddy Wayne/엘리>

“아마, 나를 정말로 이해하는 사람은 아무도 없을 거라는 거겠지”

1996년 뉴욕. 작가를 꿈꾸는 두 남자가 컬럼비아 대학 문예창착 워크숍에서 만난다. 서술자 ‘나’와 또 한명의 주인공 ‘빌리’. 이들은 헤밍웨이와 피츠제럴드와 같은 사이 같은 관계를 꿈꾸며 문학적 공감대로 마주선다.

전개 과정에서 살짝 두근거렸다. ‘아 이거 동성애인가?’ 묘사가 워낙에 섬세하고 ‘순수예술’을 하는 두 청년들인지라 나도 모르게 머릿속은 그렇게 정리되다가 다행이(?)도 아니었다. 저자 테디 웨인은 인간의 어쩔 수 없는 야망과 이상을 잔인하게 묘사했다.

<아파트먼트> 문학을 하는 두 청년의 이야기 치고는 제목이 참 쌩뚱 맞는다고 생각했다. 그러나 서술자 ‘나’의 집이자 빌리와 동거하게 되면서 주된 배경이 되는 ‘아파트’에서 일어나는 일들을 당시의 90년대의 시대적 배경을 교묘하게 투영한 계급소설이다.

같은 워크숍을 듣고 있을 뿐, ‘나’와 ‘빌리’는 살아온 환경과 받아온 교육 환경은 극과 극이다. ‘나’는 빌리 보다 부유하다. 빌리는 ‘나’보다 글 쓰는 능력이 높다. 문화적인 양극단에 위치한 두 명이 소설가 지망생 사이에서 일어낸 우정의 끝은 과연 어디일까-

시작은 순수했다. 불편하지 않았다. 인간관계란 그런 것이다. 시간 속에서 얼마나 많은 감정들이 오고가느냐에 따라, 외부에 무엇에 따라, 서로를 지배한 것이 무엇인지에 따라 말이다. 매혹적인 탐구다. #꼭읽어보시길