심리 읽어드립니다 ㅣ 읽어드립니다 시리즈
김경일.사피엔스 스튜디오 지음 / 한빛비즈 / 2021년 10월
<심리 읽어드립니다. _김경일&사피엔스 스튜디오/한빛비즈>
<심리 읽어드립니다>는 김경일 교수와 사피엔스 스튜디오가 함께 했다. 방송에서 다루지 못했던 심도 깊은 내용도 정리돼 있다. 세계 곳곳에서 열심히 활동하고 있는 심리학자들의 논문들을 적재적소에 대입시켜 현상에 대해 신빙성 있는 자료가 많아 읽는 내내 흥미롭다.
저자 김경일 교수는 “글은 사람을 더욱 진지하게 만들기 때문에 느리지만 오래 가는 생각을 만들어낼 수 있는 장점이 있다”라고 말했다. 글을 쓰고 남긴다면 이에 인간은 이것을 실체가 있는 물질이라고 생각한다고 한다. 우리의 뇌는 실체가 있는 물질을 훨씬 더 중요하게 생각하는 메커니즘이 있기 때문이다.
그는 시의성에 맞는 흥미로운 주제를 많이 다룬다. 이를테면 불어난 체중으로 고민인 사람들에게 다이어트를 효율적이고 성공할 수 있는 방법을 제시한다. 다이어트 결심을 하고 종이에 체중감량에 방해되는 요인들을 적어놓는다. (예컨대 “밤 12시 이후에는 라면을 먹지 않는다”와 같은.) 그 다음으로는 “밤 12시 이후에는 맥주를 마신다”라고 적고 파쇄기에 갈아서 쓰레기통에 버렸다고 한다. 실제로 상당한 도움이 됐다고 한다. 버려야 할 것은 확실히 버려야 한다고 강조한다. #맞아맞아
이 밖에도 그는 인간이 불안한 이유, 지름신을 물리치는 쇼핑법, 귀여움의 놀라운 능력 등 현재 고민하거나 궁금했던 현대인들의 이슈가 다루어져있다.
저자 김경일 아주대학교 심리학과 교수는 인간의 판단, 의사결정, 문제해결 그리고 창의성과 관련해 연구했다. 현재는 게임문화재단 이사장을 맡고 있다. 그는 <어쩌다 어른>, <책 읽어드립니다> 등 다수의 프로그램에도 출연했다. 저서로는 <적정한 삶>,<지혜의 심리학> 등이 있다.
사피엔스 스튜디오는 유튜브 채널로 어려운 지식을 쉽게 재미있게 바꾸어 콘텐츠를 제공하고 있다. CJ ENM의 디지털 지식 플랫폼 〈사피엔스 스튜디오〉 인문학, 과학, 시사교양 등 다양한 지식 분야로 ‘○○ 읽어드립니다’를 기본 콘셉트로 인문학과 과학 등 다양한 전문 지식 분야로 확장하고 있는 국내 최대의 오픈형 지식 큐레이팅 채널이다.
#북큐레이터강민정
#한국북큐레이터협회
▶ 위 책은 #한빛비즈 로 부터 제공 받았습니다.