언어의 높이뛰기 - 신지영 교수의 언어 감수성 향상 프로젝트
신지영 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 9월
<언어의 높이뛰기_신지영 지음/인플루엔셜>
- 신지영 교수의 언어 감수성 향상 프로젝트
“손님, 주문하신 아이스 아메리카노 나오셨습니다.”
한번쯤은 들어 봤을 말이다. 들을 때 마다 마음이 불편했다. 높임말을 어찌 저렇게 사용할까. 예의가 미덕인 사회라고는 하지만, 이런 말이 예의라고 말할 수 있을까.
<언어의 높이뛰기> 신지영 교수가 올바른 언어사용을 위해 펜을 들었다. 그녀는 언어 뒤에는 차별과 편견 그리고 위계의 시선들이 숨어있다고 말한다. 더불어 언어 감수성 대해 논 하며, 더 나은 언어생활을 위한 점검과 방안도 제시했다.
‘언어’=‘말’은 입 밖에 나오는 순간 다시 담을 수도 시간을 되돌릴 수도 없다. 저자는 그렇기에 ‘상대방의 언어감수성을 알아차리고 대화를 해야 한다‘고 한다. 상대방을 배려하지 않고 말하는 사람의 언어는 칼과 마찬가지다.
개인적으로 자신만의 언어세계 속에서 살아가며, 그 기준에 맞춰 타인을 접하는 사람을 선호하지 않는다. 배려가 없을 뿐 아니라, 편견과 차별까지 더해지기 때문이다.
신지영 교수가 전하는 언어의 세계는 많은 부분을 깊이 고찰하게 한다. 그녀는 특정한 고정관념에서 벗어나 다양함을 존중하기위해서는 사용하는 ‘언어표현’부터 돌아봐야 한다고 한다. 어떠한 의도를 지니고, 그 단어들을 사용하는지 말이다.
언어는 생각을 표현하는 수단이다. 언어의 높이뛰기를 위해 찬찬히 읽고 생각하며, 올라갈 수 있는 높이를 점점 더 높여보는 것도 좋을 듯싶다.
***위 책은 ‘인플루엔셜’로 부터 제공 받았습니다. ***