우주 비행사 아티비티 (Art + Activity)
소피 뒤소수와 지음, 마크 에티엔 펭트르 그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2021년 5월

[무브무브 키즈] 뉴욕의 소방관 / 우주 비행사_보림출판사

믿고 보는 정보 그림책 보림출판사의 [무브무브 키즈] 시리즈. 이번에 만나 본 책들 역시 아이들의 눈이 뿅! 하고 동그랗게 떠질만한 이야기들이다. 액티비티북은 아이의 활동이 요하는 책이라 집중력이 배가 된다는 점. 이번 무브무브 시리즈에는 <뉴욕의 소방관>과 <우주 비행사>를 만나보았다.

<무브무브 키즈 뉴욕의 소방관> 아이들 모두 좋아하는 소방차 장비 설명부터 시작해 소방관이 하는 일 까지 세세히 담겨 있다. 아이들이 직접 소방서의 모든 것들을 손으로 직접 플랩북을 조작하니, 얼른 열어보고 당겨보고 싶어 마음이 급해진다.

*[무브무브 키즈] 우주 비행사의 무중력 훈련 상태를 시작으로 우주비행사의 정보가 담긴 20개의 플랩조작이 담겨 있다. 자칫 어려울 수 있는 지식이지만, 곳곳에 적혀 있는 정보들이 우주공간을 이해하기도 좋으며, 습득하는 재미가 남다르다. (기억력에도 더 좋다고!)

이 두 책은 초등학교 고학년이 돼서도 두고두고 읽을 수 있는 책이다. 다소 어려운 단어들도 있지만 해를 거듭할수록 정보를 습득하는 것이 많을 것이고, 보다 쉽게 자신이 이해하는 구도를 형성할 수 있을 것 같다.

[ #MJBOOK큐레이터_PICK ]

- 지식 정보 책은 자칫 어렵게 받아들여 흥미를 잃거나, 시도하는 것조차 부담스러울 수도 있다.

위와 같은 플랩북 같은 조작북을 이용하면 호기심도과 흥미도가 자연스레 높아진다.