명화의 실루엣 - 그리스 비극 작품을 중심으로 빠져드는 교양 미술
박연실 지음 / 이담북스 / 2021년 7월

<명화의 실루엣_박연실 지음/이담 출판사>

- 그리스 비극 작품을 중심으로 빠져드는 교양 미술

‘비극’이 주는 메시지는 매혹적이다. 무섭고 두렵고 슬플 거 란 걸 알면서 바라본다. 표현된 그림은 비극적이지만 모순되게 아름답기도 하며, 경탄하기도 한다.

<명화의 실루엣>은 그리스 3대 비극작가 아이스퀼로스, 소포클레스, 에우리피데스의 ‘비극의 서사’가 담겨 있다. 책에서 이야기 하는 비극 이야기는 그리스 신화를 배경으로 풀어진다. 3대 비극 작가들의 작품 이야기는 읽을수록 긴장되고 흥미진진하다.

박연실 작가는 비극작품 20개와 명화 201점을 수록했다. 작가의 큐레이션으로 그림마다의 의미는 더욱 단단해지고 깊어졌다. 그녀만의 ‘비극 서사’로 바라보는 예술의 시점은 신선하기까지 하다.

이 책은 명화 속 숨겨져 있는 비극을 읽어내는 데, 자세한 스토리와 더불어 보는 이의 시각을 한 층 더 감각적이게 만들어 준다. 개인적으로 소장가치가 높은 작품들이 수록 돼 있다는 생각을 계속 하며 읽었는데, 이는 저자가 그림마다의 스토리 구성과 보는 법을 이해시켜 주니 그런 것 같다.

그림의 구도를 읽어내는 것부터 점, 선, 면이 의미하는 것이 무엇인지 상상하고 바라보니 눈이 바쁘게 돌아가다가도 어느 한 지점에서 오래 머물기도 한다. 책이 예쁘다는 생각이 드는데, 그만큼 서사가 훌륭해서 더 그런 것이겠지.

[ #MJBOOK큐레이터_PICK ]

- 목차별 마지막에는 그림을 더 깊이 감상할 수 있는

‘TIP 더 알아보기’코너가 있어 이해도를 높인다.

- 마지막 ‘모의고사’가 수록 돼 있어, 재밌게 풀어 볼 수 있다.

*** 위 책은 ‘이담 출판사’로 부터 제공 받았습니다. ***