편집자의 세계
고정기 지음 / 페이퍼로드 / 2021년 7월

<편집자의 세계_고정기 지음/페이퍼로드>

“편집의 미친 자들이었다."

<편집자의 세계> 고정기 저자는 우리나라의 편집자 1세대이다. ‘편집’이란 무엇인가에 대해 규정하고 가치를 만들어 냈다. 현재까지도 그가 말한 편집의 틀을 기반으로 많은 후배들이 텍스트의 세계에서 향유 하고 있다.

저자는 주로 외국 유명 책을 만들어 낸 편집자들을 소개 한다. 헤밍웨이, 하퍼 리, 이탈리 칼비노 등 말로만 들어도 가슴 떨리는 작가들의 작품을 편집한 사람들이 있다. 바로 ‘편집자’ 이들이 가지고 추구해 온 편집의 이야기는 흥미롭다.

그 중 가장 인상 깊었던 이야기를 꼽자면, ‘에스콰이어’ 깅리치 편집자다. 그는 매거진으로 성공해 유명세를 탔으며 큰돈도 벌었다고 한다. 그러나 본인의 성공에 대해 자랑하지 않았다고 한다. 그의 업적에 대해 절대로 자만하지 않았고, 소박한 생각과 삶을 영위했다고 한다.

편집자의 역할과 마음가짐을 배울 수 있다. 좋은 책의 완성은 훌륭한 작품도 중요하지만 편집자의 역할이 현명하게 협업 돼야 비로소 완성 된다. 편집의 매력과 그것을 행하는 자들의 삶을 드려다 볼 수 있는 시간이었다.

[ #MJBOOK큐레이터_PICK ]

-실제로 이 도서는 편집 실무서로 여러 편집자들의 필독서였으며, 대학교에서 교재로 활용됐다고 한다. 편집이란 무엇이며, 편집자는 어떤 일을 하고 어떤 가치를 추구하는지에 대해 공부하기 좋은 책으로 추천한다.