눈 떠보니 선진국 - 앞으로 나아갈 대한민국을 위한 제언
박태웅 지음 / 한빛비즈 / 2021년 8월

<눈떠보니 선진국_박태웅/한빛비즈>

- 앞으로 나아갈 대한민국을 위한 제언

"무턱대고 ‘어떻게 할까’를 고민하기 전에 ‘무엇’과 ‘왜’를 물어야 한다.

언제나 문제를 정의하는 데 가장 많은 시간을 쏟아야 한다."

개인적으로 나는 타인을 보며 따라하거나, 가던 길을 쫒아가는 것을 선호하지 않는 편이다. 답이 있는 것을 싫어하고 ‘나만의 길’에서 내가 만들어가는 것에서 행복을 느낀다. 즉, 선례가 있는 것을 선호하지 않는다는 것이다.

<눈떠보니 선진국>의 박태웅 저자는 IT 분야에서 오래 자리를 했으며, 세상을 향한 통찰력 있는 시각으로 여러 칼럼을 통해 미래를 보고, 이야기 했다. 저자는 우리나라가 선진국 반열에 오른 것에 대해 심도 깊고, 근거 있는 이야기들로 풀어나간다.

책은 우선 ‘정의’에서부터 출발한다. 진정한 선진국의 의미를 파악한다. 선진국은 말 그대로 앞서 나가는 나라이다. 그렇기 때문에 선례를 찾아볼 수 있는 것들이 많이 없다. 결국 계속 질문을 던져가며 하나하나 만들어 간다. 그렇다면 개인적인 생각으로 선진국은 결국 도전을 두려워하지 않았기에 앞서 나간 것이 아닐까 싶다.

우리나라는 어디에서 무엇을 어떻게 진행하고 지나왔는지 더 나아가 미래는 어떻게 바라봐야 하는지에 방향을 보여준다. (판단은 독자의 몫) 정해진 답이 아닌 만들어가는 사회. 그 속에서 삶을 만들어가는 사람들. 과연 어떤 미래가 눈앞에 펼쳐질까.