목차 독서법 - 당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우
최수민 지음 / 델피노 / 2020년 12월

“삶의 기적은 작은 노트에서 시작된다.”

대학교 시절 전공교수님을 중심으로 글쓰기 동아리를 한 적이 있었다. 당시 교수님이 지도하실 때 “글은 아웃라인만 잘 잡으면 반 이상은 쓴 것이다.”라고 말씀하셨고, 지금까지도 내 머릿속에 ‘글쓰기란 뼈대를 먼저 잡는 것’에서 부터 시작한다.

최수민 저자는 <목차 독서법>을 통해 책을 보다 효율적으로 읽고, 자신의 것으로 흡수 하는 방법에 대해 노하우를 공유한다. 그 방법으로 이 책의 제목인 목차를 꼼꼼히 읽고, 기록하는 것이다. 목차를 잘 읽고 기록하는 과정에서 책에 대한 집중력도 높아지며, 책이 무엇을 말하는지를 1차적으로 파악이 된다고 한다. 2차적으로는 자신의 생각을 더해, 책의 주제에 대해 더 깊은 생각을 할 수 있게 됐다고 한다.

글쓰기와 글 읽기의 맥락은 여기서 일치한다. 글쓴이가 ‘아웃라잇’을 잡는 것이 글을 읽는 독자들에게 목차일 것이니 말이다. 바로 ‘목차’가 쓰는 자와 읽는 자가 같은 의미를 파악하고, 결합하는 지점인 것이다.

저자는 ‘목차 독서법’을 활용하면서, 책을 충동적으로 구매하고 방치하는 경우도 줄어든다고 한다. 우선 제목과 목차를 적어둔 후 이 책의 주는 의도와 뜻을 생각해본다고 한다. 책을 다 읽었다고 읽었는데, 마지막 책장을 덮고 나면 기억이 나지 않는 경우가 참 많다. 이럴 때 나만의 ‘목자 독서’를 진행하면 훨씬 더 효율적인 책읽기가 되는 것이다.

더불어 독서광들은 집에 책이 쌓이는 경우가 많다. 집이 비좁아 지고 책을 꽂을 책장이 없어지는데, 그 점에서도 참 좋은 독서법이다.