세상엔 알고 싶은 건축물이 너무도 많아 - 역사와 문화가 보이는 서양 건축 여행
스기모토 다쓰히코나가오키 미쓰루.가부라기 다카노리 외 지음, 고시이 다카시 그림, 노경아 / 어크로스 / 2021년 7월

<세상엔 알고 싶은 건축물이 너무도 많아_어크로스>

원제 : 建築用語図鑑 西洋篇

-역사와 문화가 보이는 서양 건축 여행

“건축은 역사를 비추는 거울이며, 인류의 지혜와 노력의 열매입니다.”

‘피라미드’, ‘에펠탑’, ‘쾰른대성당’ 등 과거에는 건물을 대체 어떻게 지었을까? 설계도가 없거나 혹은 체계적이지 않은 현장이었을 것 같은데, 어쩜 이렇게 구조가 탄탄하고 시대정신이 뚜렷이 반영돼있을까- 당시에는 지금처럼 다양한 장비나, 흙이 좋았던 것도 아니다. 이것이야 말로 단 두 손, 두 발로 ‘무’에서 ‘유’를 창조한 일이 아니겠는가. 이러한 건축물들이 현재까지도 많은 영향과 영감을 주고 있다.

<세상엔 알고 싶은 건축물이 너무도 많아>는 일본의 6명의 작가들이 글을 쓰고, 고시이 다카시 작가가 일러스트로 표현했다. 69곳의 역사 건축물에 대한 흥미로운 이야기에 재치 있는 일러스트 그림 때문에 ‘낄낄‘거리며 보게 된다. (일러스트가 진짜 재밌다.)

세계 건축물은 각 나라의 정신과 문화가 깃들어져있다. 특히 시대마다 건축물이 나열돼 있어 흐름을 파악하기에도 유용하다. 고대 이집트 피라미로 시작해, 중세, 근세, 현대의 퐁피두 미술관 등 흐름에 맞춰 과거에서 현재까지의 여행이 가능하다. 현재까지도 건축물의 대한 비밀을 풀지 못한 곳이 있는데, 여러 의문 혹은 주장만이 존재한다고 한다. #신기해

다소 어려운 건물축의 용어에 대해서도 쉽게 풀이돼 있다. 전문용어를 알아가는 것과 그것을 유용하게 쓰고 싶어 하는 나에게 정말 안성맞춤. (ㅋㅋㅋ) 당장 유럽여행을 떠날 수는 없으니 방구석 건축물 기행을 추천해본다!