완두의 그림 학교 완두
다비드 칼리 지음, 세바스티앙 무랭 그림, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2021년 7월

<완두의 그림학교_다비드 칼리 글/세바스티앙 무랭 그림/진선출판사>

원제 : L'école de dessin de Petit Pois

“누가 제일 잘 그린 거 같아? “

“음 모두 다! 모두 다~ 잘 그렸어”

그림을 무척이나 잘 그리는 완두! 숲 속 예술가 곤충들을 위해 ‘완두의 그림 학교’를 열게 된다. 곤충들을 면접 본 후, 입학한 예술가 곤충들과 수업을 시작한다. 그런데 곤충친구들의 실력이 모두다 제각기다. 정말 잘 그리는 친구가 있는가하면, 아직은 서툰 친구도 있다. 또 자기만의 그림 그리는 방법을 찾지 못한 친구들도 있다.

때론 말썽도 부리는 곤충친구들이 머리도 아프기도 하지만, 완두는 친구들과 서로 속도를 존중하며 응원한다. 첫 번째 학교가 마무리 될 때, 곤충 친구들이 지금껏 그렸던 그림을 전시했다. 곤충 친구들 중 유달리 타란툴라의 그림이 고민이었지만 마지막에 큰 반전이 일어난다.

<완두의 그림학교>는 도안이와 캠핑 중 나무 아래서 읽었다. 도안이에게 질문했다. 책에서는 서툴렀던 타란툴라가 결국 가장 멋진 작품을 만들어 내는데, 도안이는 누가 가장 잘 그린 것 같으냐고. 도안이 눈에는 모든 친구가 그림을 다 잘 그렸다고 말해주었다. 누구하나 못 그린 친구가 없다고 하나하나 이야기 하는데…….감사했다. #도치맘

아이가 따뜻한 성품을 가지고 있고, 이를 말로 표현해주는 것에 감사했다. 그림책이 주는 힘이 바로 이런 것이라는 것을 또 한 번 깨닫게 한 책이다.