뼈의 방 - 법의인류학자가 마주한 죽음 너머의 진실
리옌첸 지음, 정세경 옮김 / 현대지성 / 2021년 6월

<뼈의 방_ 리엔첸 지음 / 현대지성>

법의인류학자가 마주한 죽음 너머의 진실

-원제 : #存骨房 : The Bone Room

‘법의인류학자’란 고고학, 인류학, 법의학 등의 학문을 기반으로 인간의 죽음의 사인이 무엇인지 밝혀내는 사람이다. 리엔첸 법의인류학자인 그녀는 현장에서 마주했던 수없는 고인들의 죽음에 대한 비밀을 풀어나가는 경험을 담아낸 <뼈의 방>. 인간의 ‘뼈’에는 수없는 다잉메시지가 담겨있으며, 이를 다양한 학문을 통해 고인의 사인을 풀어 나간다.

‘뼈의 방’이란 기증받은 유골을 모아둔 법의인류학자의 공간이다. 여기에 보관된 ‘뼈’만 해도 수천 개는 넘는다고 한다. 이들은 죽음너머의 진실을 파헤치고, 인간에게 있어 죽음으로는 절대 끝을 낼 수 없다는 것을 증명이라도 하듯 인간의 권리에 대해 이야기한다. 더불어 망자를 대신해 세상에 그들의 존재를 알리며 목소리를 내는 것이다.

‘뼈’에는 고인의 사소한 습관부터 살아온 인생을 담고 있다고 한다. ‘뼈’는 거짓말을 하지 않는다고 한다. 법의인류학자가 고인들의 ‘뼈’를 분석하는 이유 중 하나는 “아직도 살아있을지 모르는 어느 누군가의 생사 소식”이지 않을까 하는 마음이 있다고 한다. 인간의 마지막 순간까지 어떻게 되었는지를 분석해 남겨놓는 일이 이미 고인이 된 분들과 후세를 위한 일이 아닐까.