짝궁둥이 삐리, 조선 최초의 신부를 만나다 - 2021 문학나눔 선정 바람어린이책 14
양자현 지음, 어수현 그림 / 천개의바람 / 2021년 6월

<짝궁둥이 삐리, 조선 최초의 신부를 만나다_양자현 글/ 어수현 그림/천개의 바람>

“2021년 유네스코 세계기념인물로 김대건 신부를 선정합니다.”

2021년. 올해가 김대건 신부님의 탄생 200주년이다. 요즘 성당을 매주 나가지 못해 마음이 무겁고 무겁다. 우리나라의 천주교의 뿌리를 심어주신 김대건 신부님의 탄생 200주년을 기념해, 천개의 바람에서 출간 한 <짝궁둥이 삐리, 조선 최초의 신부를 만나다>.

당시 조선시대에는 천주쟁이라 일컬어지면 나라로부터 목숨을 잃거나, 큰 벌에 처해지던 시기였다. 부모를 일찍이 여인 짝궁둥이 삐리 말뚝이는 줄을 타는 어름사니가 되고 싶었다. 오갈 곳이 없던 말뚝이는 어느 날 화를 참지 못하고 누군가를 때려 그나마 있던 곳에서도 도망 나오게 된다. 그러다 비탈길에서 구르고 정신을 잃는다.

그때 김대건 신부님이 말뚝이를 구해주고, 이들의 인연이 시작됐다. 태어나 단 한 번 도 배려를 받아보지 못한 말뚝이는 김대건 신부님의 차별 없는 대우와 따뜻한 심성에 가슴 깊숙이 감동한다. 그리곤 결국 천주쟁이가 나쁜 것이 아니라는 것을 알고, 김대건 신부님이 계셨던 마을을 돕고, 함께 북경으로 떠나게 된다. 그리곤 먼 훗날 다시 만나게 되는 이야기다.

김대건 신부님은 말뚝이에게 꿈을 물어본다. 말뚝이는 어름사니가 되고 싶다하였고, 김대건 신부님은 신부님이 되고 싶다고 하였다. 말뚝이와 김대건 신부님은 둘 다 어려운 꿈을 가졌다는 것이 공통점이었지만, 둘 다 역경을 이겨내고 꿈을 이루어냈다.

이들은 끝내 서로가 서로를 지켰고, 잘되길 바랐다. 그리고 “그분의 뜻”이라며 서로를 안아주었다.