LIFE & LAW - 일생과 법, 일상과 법
권영태 지음 / 이담북스 / 2020년 7월

<LIFE & LAW - 일생과 법, 일상과 법_권영태/이담북스>

대한민국에 거주한다면 일생 속 최소 평균적으로 겪을 만한 에피소드들을 법률 지식을 더해 담아낸 책이지만, 딱딱하고 지루하지 않다. (그렇다고 에세이라고 말하기도? 쫌 애매하고 칼럼 같기도 하고…….)

<LIFE & LAW - 일생과 법, 일상과 법>의 권영태작가는 ‘출생’을 시작으로 ‘초등학교 입학’, ‘관계 맺기’, ‘대학입학’, ‘갑질’, ‘첫 선거’. ‘군대’, ‘결혼’, ‘취업’, ‘정규직’, ‘창업’, ‘월급’, ‘부모’ 등의 일생에서 접하는 주제와 사회이슈들에 대해 법과의 연관성을 설명하였다.

‘관계 맺기’ 부분에 예를 들어보면, 저자는 부모의 관계에서부터 국가가 다른 국가와의 관계 맺는 부분까지 폭넓은 이야기를 주제로 이야기 한다. 그 안에서 법이 규율하는 관계가 법률관계이며, 법률관계는 권리와 의무의 관계이다.

반면 인간이 살아가면서 법이 관여하지 않는 관계도 많다. 민주주의가 발전하면서 법이 관여할 관계와 그렇지 않은 관계가 체계적으로 구분되었다고 한다. 이토록 ‘관계’라는 주제로 저자는 개인적 관계부터 사회적 관계까지 ‘법’을 중심으로 세상을 바라본다. 그의 세상을 바라보는 깊은 사고와 연구가 생활에 녹여져 있음이 느껴진다.

[ #MJBOOK큐레이터_PICK ]

이 책은 로스쿨과 법학과 입학생들에게 추천 혹은 선물하면 좋은 책이다.

혹은 법조인을 준비하는 준비생들에게도 큰 도움이 될 만한 책이다.

***위 책은 ‘이담북스’에서 제공 받았습니다. ***