두 마리 당장 빠져! - 2022 아침독서신문 선정, 2021 한국학교사서협회 추천 바람그림책 112
신디 더비 지음, 이숙진 옮김 / 천개의바람 / 2021년 7월

<두 마리 당장 빠져!_신비더비/천개의 바람>

원제 : Two Many Birds

나무에 오르기 위해서는 일명 ‘지킴새’가 말하는 규칙을 지켜야만 한다. 가장 중요한 규칙하나 나무에는 단 100마리의 새만 입장이 가능하다. 그러던 어느 날! 둥지에서 아기새 2마리가 알을 깨고 나왔다. 102마리가 된 나무! 비상벨이 울리고 지킴새는 소리를 친다.

“두 마리는 당장 빠져!”

누가 나무에서 빠져야 할까? 지킴새가 말하는 규칙들은 왜 지켜야만 할까? 102마리의 새들은 어느덧 화가 난다. 지킴새가 말하는 규칙들이 부당하다고 생각한다. 결국 지킴새가 나무를 떠나고 만다. 지킴새가 사라진 마을은 시간이 지날수록 엉망이 돼가고 있었다. 결국 모든 것이 황폐해진 마을.

지킴새와 많은 다른 새들은 과연 어떤 결정을 내릴까? 지캠새의 처세가 과연 나쁘다고 말할 수 있을까? 공유되는 세상에서의 규칙과 개인이 가져야할 자유는 적절하게 어우러져야 하는데 그 ‘선’이란 어떻게 정해야 할까. 생각할 것이 많이 담긴 그림책이다.

최고한의 글과 그림만으로도 서사를 말하기에는 충분했다. 여기저기 뜯어보며 재미를 느낄 수 있는 그림책이다. 어른과 아이 모두에게 다양한 질문을 던져 주는 책이다. (이러한 그림책이 한번만 보아서는 안 되는 그림책 중 하나)