잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요 - 스트레스에 노출된 당신을 위한 5단계 처방전
유혜리 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

<잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요_유혜리 지음/이담북스>

- 스트레스에 노출된 당신을 위한 5단계 처방전

내가 바꿀 수 없는 상황 속에서 스트레스를 받는 것은 ‘의미 없는 일’이라는 것을 머리로 반은 이해가 된다. 나머지 반은 억지 아닌 억지를 부린다. 그래도 내가 원하는 방향으로 상황을 만들어보고 싶은 그런...(나만 그런거 아니잖아...아니지...?) 그러면서 스트레스는 더 극에 점점 달한다. 이것이 바로 ‘내 무덤 내가 판다’는 상황의 속담이라는 것이겠지.

<잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요>는 스트레스에 자주 노출 되는 현대 사회인들에게 적절한 해소법을 5단계에 걸쳐 설명한다. 안되는 것을 인정하고 상황을 받아들여야 통제력을 잃지 않는다고 한다. 스트레스의 가장 큰 문제 중 하나가 ‘통제력을 잃는 것’

스트레스 역시 호르몬이라고 한다. 그러나 이 호르몬이 두뇌에 주는 영향이 생각보다 나쁘지 않다고 한다. 급박한 상황 속 판단과 용기 혹은 강한 정신력에 도움이 된다고 한다. 스트레스 호르몬을 통해 뇌를 단련시키는 것도 어느 정도 필요한 것이다.

마지막에는 스트레스 <상황 속 스트레스 진단> 간이 테스트가 있다.

본인의 자가 진단 후 스트레스를 적절히 대처하는 방법을 모색해도 좋을 듯 싶다!

#스트레스도호르몬이라니

***위 책은 ‘이담북스’에서 제공 받았습니다. ***