나무 할아버지와 줄넘기 북극곰 무지개 그림책 78
모리야마 미야코 지음, 구로이 겐 그림, 박영아 옮김 / 북극곰 / 2021년 7월

<나무할아버지와 줄넘기_모리야마 미야코 글/구로이 켄 그림/북극곰 >

책의 색다른 방향과 세로줄로 보는 그림책의 느낌이 재밌다. 일본의 모리야마 이야코가 글을 쓰고 구로이 켄이 그린 <나무할아버지와 줄넘기>.

꼬마 곰이 줄넘기를 열심히 하고 있다. 마음만큼 줄넘기가 잘되지 않아 속상하지만, 매일 밤 꼬마 곰은 줄넘기 연습을 꾸준히 해나 간다. 이런 꼬마 곰을 우연히 보게 된 나무 위에 사는 다람쥐 할아버지. 꼬마곰의 꾸준한 연습을 보며, 숨죽여 멀리서 응원한다. 그러던 중 꼬마곰이 줄넘기 10개를 넘어서자 할아버지도 기뻐 “잘했다!”라고 외친다.

혹여나 줄넘기를 잘하지 못했던 꼬마곰이 창피해하지 않을까 노심초사하며 다람쥐 할아버지는 숨는다. 꼬마곰은 나무 할아버지가 말한 것이라 생각한다. 나무 할아버지와 함께 한다는 것에 기쁜 꼬마곰은 매일 밤 연습을 멈추지 않았고, 실력도 나날이 늘어갔다. 하지만 별안간 나무할아버지에게 큰 일이 일어났고, 꼬마곰은 속상해 한다. (나머지는 책으로 확인하세요...흐흐)

꼬마곰을 배려하는 다람쥐 할아버지의 모습에 희망을 보았다. “이렇게 저렇게 뛰어봐! “가 아닌 정말 멀리서 지켜보며 꼬마곰이 하나씩 잘 헤쳐 나가길 바라는 마음으로, 시간을 함께하고 공유했다.

세상에는 ‘혼자 꼭 해야만 하는 것들’이 참 많다. 부모도, 친구도 대신해줄 수 없는 것들은 스스로 해야만 한다. 넘어갈 수 있는 일들을 넘어가게 도와주는 것이 바로 양육자의 태도라는 것을 다시금 깨닫는다.