한 권으로 파악하는 어지럼증의 모든 것
안중호 외 지음 / 김영사 / 2021년 6월

<한 권으로 파악하는 어지럼증의 모든 것>

안중호,임기정,오정훈,박민현/김영사

한 달 전 이사를 했다. 원래도 빈혈이 조금 있는 편이였는데, 몸이 무리를 했는지 이사 준비하면서, 두 번이나 휙 쓰러졌다. 기억이 하나도 나지 않는다. 눈을 떠보니 남편이 놀란 눈을 하고 있을 뿐. 무서운 경험이었다. 그 뒤로 건강을 어찌나 챙기게 됐는지……. (나이도 먹었...)

어지럼증 원인이 과연 무엇일까- <한 권으로 파악하는 어지럼증의 모든 것>은 각 대학의 이비인후과 교수들로 재직 중인 4명의 의료인들이 저서한 의학에세이다. 책에는 어지럼증과 관련한 진단과 치료 그 밖의 궁금증 등 꼼꼼히 담겨 있다.

나 역시도 자주 느끼는 편두통. 편두통성 어지럼증은 혈관의 이상 증상이 달팽이관과 평형 기관을 담당하는 혈관에도 문제를 일으켜서 발생하는 어지럼증이라고 한다. 편두통이 평소에 자주 발생하면 매일 소량의 예방약을 복용하고, 가끔 발생하면 편두통이 심할 때마다 약을 복용하면 좋다고 한다.

그러나 어지럼이라는 것이 진료를 한다고 해서 모든 것이 맞아 떨어지는 것은 아니라고 한다. 다양한 검사와 증상을 보며 의사와 소통을 해야 하는데 여기서 중요한 건 이 병원 저 병원을 옮겨 다니는 것은 좋은 방법이 아니라고 한다. 그렇다고 어지럼증의 원인이 진단이 불가능한 병도 아니라는 점!

[ #MJBOOK큐레이터_PICK ]

평소 어지럼증을 많이 느끼거나 혹은 건강에 대해 관심이 많은 독자들에게 필요한 책!

약의 실물 사진이 수록돼 있으며, 어떤 기능을 하는지 꼼꼼히 나와 있다. 더불어 어지럼증에 좋은 운동 및 평소 어지럼증에 관련해 현직에서 받았던 질문들을 정리해 수록해 놓았다.

*** 위 책은 '김영사‘로 부터 제공 받았습니다. ***