별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

<별 만드는 사람들_곽수진 그림/김지유 옮김/언제나북스>

원제 : Starbuilders

주말 깊은 산 속 캠핑장 하늘을 보며 아이와 함께 본 <별 만드는 사람들>. 별도 태어나고 지고를 반복한다. 하지만 알고 보니 뒤에는 이들을 빛나게 해주는 멋진 조력자들이 있었다. 별 건축가들의 밤은 바쁘지만 한없이 고요하다.

<비에도 지지 않고>로 큰 감동을 주었던 곽수진 작가의 신작이다. 전 작에서도 깊은 울림을 받았는데, 이번 작품 역시 흘러가는 서사에 감각이 하나하나 느껴져 눈으로 좇아가기가 어찌나 즐거웠는지 모른다.

“별은 왜 반짝 반짝할까?”

별을 만드는 사람들은 빛을 잃은 별들을 모은다. 그들은 생명력을 잃은 별들의 모양을 다 잡고 빛날 수 있도록 설계한다. 그다음 아름다운 색으로 입혀준 후 하늘로 배달한다. 하늘에는 그렇게 수없이 반짝반짝한 별들이 밤하늘을 빛내고 있다.

별이 꼭 사람 같다. 아직 빛이 나기 전, 누군가의 선한 영향력으로 생명력을 불어넣어 준다면 누구든 언제든 반짝 거릴 수 있을 것 같다. 아이든 어른이든 말이다.

사일런트 북만이 주는 고요함. 그 속에서 흐르는 서사의 힘은 강하다. 가끔은 말을 아껴도 좋을 때가 있다. 내가 원하는 책이 전하는 선한 영향력이다