청춘 간호사의 세계 병원 여행 - 의료가 있는 곳이라면 어디든 떠난 청년 간호사 이야기
김진수 지음 / 이담북스 / 2021년 5월

<청춘 간호사의 세계 병원여행_김진수/이담북스>

-의료가 있는 곳이라면 어디든 떠난 청년간호사 이야기

세계 병원여행기 <청춘 간호사의 세계병원여행>. 김진수 간호사가 직접 각 나라의 병원들을 찾아가 눈으로 보고, 느끼며 자신의 이야기를 담아냈다. 그는 자신의 직업을 사랑했고, 그에 맞는 방향을 고민했다. 그리고 여행을 다니며 각 나라별 병원을 보며 ‘진정한 의료’와 자신이 간호사로서 가야할 길이 무엇인지 고뇌했다.

이 책은 굳이 분류하자면 자기계발서인가, 여행서인가, 의료서적인가. 청년 간호사의 시각으로 미래를 어떻게 살아가야 하는지에 대한 마음가짐과 계발에 힘쓰기도 하였으며, 각 나라별 여행을 하며 다양한 병원들을 비교 분석하며 의료의 질과 미래를 보기도 했다.

‘아는 만큼 보인다’라는 말이 이런 거겠지 싶다. 그는 현재 본인이 목표하던 병원에서 근무를 하고 있다. 노력과 인내 그리고 자신이 하고자 하는 것이 무엇인지에 대한 끊임없는 자기질문을 던졌다.

개인적으로 자신만의 스토리를 가진 사람들을 너어무우우 좋아한다. 그들의 이야기만 들어도 내가 흥분되고 신이난다. 그리고 이런 사람들이 있어 세상이 더욱더 빛나고 즐겁다. 이러한 맥락에서 이분은 에니어그램 3번인 성취가형같다.

+마지막 부분에는 나라별 의료특징도 함께 첨부돼 있다. 이민, 유학, 해외거주를 해야 하는 우리나라 사람들이 알아두면 좋은 tip들이 수록돼있다.

*** 위 책은 ‘이담북스’로부터 제공 받았습니다. ***