죄의 궤적 1
오쿠다 히데오 지음, 송태욱 옮김 / 은행나무 / 2021년 5월

<죄의 궤적_오쿠다 히데오/은행나무>

“나쁜 짓은 연결돼 있어요. 내가 훔치는 것은 내 탓만은 아니에요.”

<죄의 궤적> 3주가량 붙들고 있었던 소설이다. 요 근래 최장시간을 함께한 소설이다. 오쿠다 히데오의 소설은 처음 접한지라, 기대감도 크기도 했고 ‘사회 현상’을 담고 있는 추리 소설이다. 현실감이 높은 추리 소설이라 더 섬뜩하다.

소설은 실제 일본에서 발생한 '요시부 유괴사건‘을 배경으로 그려진다. 실제 나라를 떠들썩하게 한 사건이었다. 이에 작가는 인간이 저지르는 범죄, 그 범죄를 둘러싼 사회에 대한 정교한 묘사를 보인다. ’이야기꾼‘ 이라는 수식어가 붙어있는 작가에게는 이유가 있었다.

범죄는 나쁘다. 그러나 아무 이유 없이 모든 일이 발생하지는 않을 것이다. 소설의 구성과 등장인물들의 얽히는 관계, 전개 방식까지 몰입도가 굉장하다.

오쿠다 히데오는 불혹의 나이로 작가로 등단한 작가이다. 40세라는 나이로 등단을 하게 된 그의 인생스토리가 궁금하다. 마음속 어딘가에서 본능적으로 꿈틀거리는 것이 있었으니, 그는 계속 글을 써왔을 것이다. 그 노력과 인내가 대작들을 탄생한 이유겠지. <죄의 궤적>은 집필기간이 총 3년이라고 한다. 정교한 소설도 소설이었지만, 오쿠다 히데오라는 작가 한 사람에게도 존경심이 간다.