그림책이 세상을 물들일 때 - 테마로 읽는 2010년대 우리 그림책
박선아 외 2명 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

<그림책이 세상을 물들일 때_박선아,손미영,조유정>

- 테마로 읽는 2010년대 우리 그림책

“글 없는 그림책 같은 건 어떻게 읽어줘요? “ 가끔 책과 관련해서 이런 질문을 받는다. 나도 처음에는 글 없는 그림책이 막막했다. 아이랑 앉아서 그림에 대해 이야기 하면 얼마든지 이야기 하겠지만, 이게 맞나 싶기도 하고 방향도 내용도 영 찝찝했다. (명확한 답을 요구하는 교육을 받은지라 창의성이 없다.)

그러나 <그림책이 세상을 물들일 때>에 따르면, 글 없는 그림책의 참 뜻은 작가가 의도한 방향대로만 흘러가는 것이 아닌 독자 스스로가 스토리텔러가 돼 이야기를 만들어가는 ‘독자참여형’ 그림책이라고 한다. (이 책에서는 이수지 작가 책을 예로 들었다. 자아를 보는 방법으로)

<그림책이 세상을 물들일 때>는 2010년대의 우리나라의 그림책의 성장과 변화를 고스란히 담아냈다. 이 책은 그림책을 좋아하는 세 명의 여자들이 모여 공동으로 저서 했다. 30여 편의 그림책에 대해 깊이 있는 분석으로 출구 없는 매력으로 독자를 끌어당겼다.

그림책은 역시 언제나 혼자보단 함께해야 행복한 법 인 것은 진리다. 이들은 크게 ‘나’와 ‘너’ 그리고 ‘우리’라는 3개의 큰 주제로 나눠 나를 먼저 들여다보고, 당신과의 관계를 보고, 우리가 사는 세계를 그림책으로 풀어낸다. 짜임새가 대단하다. 나와 너 그리고 우리가 사는 세계를 그림책으로 풀어낸다는 것. 그 속에 소주제에 따른 그림책과의 연결도 감동이다. 그림책에 빠지는 이유는 글과 그림의 조화에서 찾아내는 그 2% 비밀을 알아냄과 동시에 빠져드는 것 같다. 한권을 알아냈으니 다른 책도 궁금해지면서 빠져들고 또 빠져든다. 그렇게 한 없이…….

그림책이 세상이 물들일 때, 그야말로 ‘안전한 세상’일 것이다. 좋은 그림책의 가장 큰 기준중 하나는 안전하고 재밌는 그림책이여야 하니까. 꼭 그런 세상이 왔으면 좋겠다. 모든 것이 안전한 세상 말이다.