앉지 마세요 앉으세요 - 디자이너에게 듣는 스물여섯 가지 의자 이야기
김진우 지음 / 안그라픽스 / 2021년 4월

<앉지마세요. 앉으세요._김진우_안그라픽스>

- 디자이너에게 듣는 스물여섯 가지 의자 이야기

<앉지마세요. 앉으세요.>의 저자 김진우 교수에게 ‘의자’는 마치 사람과 비슷하다고 한다. 의자를 바라보고 있노라면 제각기의 사연과 그에 비롯한 시간이 느껴진다고.

김진우 교수의 책을 본 후 집안에 의자를 문득 둘러보게 됐다. 우리 집 의자가 꾀나 많고, 모두 다 다른 모양을 가졌다는 것을 알았다. 그리고 하나하나의 구입하게 된 계기와 어떻게 사용했는지, 앞으로는 어떻게 사용될 것인지 뜻밖에 생각을 하게 됐다. 새삼 의자에 대한 마음이 남다르게 느껴졌다. 고마운 마음이라고 해야 할까.

저자의 책에서는 의자에 대한 멋진 디자인부터 그에 따른 이야기까지 총 스물여섯개의 스토리가 담겨있다. 하나하나 보는 재미가 남다르다. 재작년에 우연히 DDP에서 의자 전시회를 본 적 있었다. 당시 세계 곳곳의 작가들이 참여한 전시였는데, 의자에 대한 상식의 틀을 깨고 정말 작품으로 만들어진 것들을 보며 감탄했던 기억이 난다.

김진우 교수의 책으로 의자에 대한 탄탄한 스토리를 입히니, 의자가 더 이상 사물 같지가 않다. ‘의자’는 우리에게 편안함을 주고, 쉼을 주는 존재다. 나만의 ‘의자’에서, 나만의 무엇들에 대해 생각해보기 좋은 의미의 책이다.

+개인적으로 #안그라픽스 출판사의 디자인 관련 서적들은 언제나 깊고 옳다.