식물학자의 노트 - 식물이 내게 들려준 이야기
신혜우 지음 / 김영사 / 2021년 4월

<식물학자의 노트_신혜우/김영사>

<식물학자의 노트>의 저자 신혜우 식물학자는 가끔은 본인이 식물의 입장에서 살아보고 싶을 때가 있다고 한다. 더해 가끔은 자신이 식물로 보이기까지 한다고 한다. 책 속에 표현한 식물들만 봐도 그녀의 찐한 식물 애정을 느낄 수 있었다.

그녀는 하나의 식물의 전 생애를 관찰 하는데 에는 최소 1년이란 시간이 걸린다고 한다. 관찰 시기를 잠깐이라도 놓친다면 다시 1년을 기다려야 한다. 자연의 섭리 앞에서는 게으름은 절대 통하지가 않는다. 모든 건 때가 있다고 알려준다.

더 흥미로웠던 건, 나의 기준에서 불필요한 것들이 어딘가 에서는 꼭 필요하다는 것이다. 식물도 마찬가지. 아이를 키우면서 완두콩을 타의적으로 키우게 됐다. 그러면서 하나, 둘 식물들이 늘어나고 지금은 어느덧 5개의 식물들을 키우게 됐다. 5개 모두 다른 식물이니, 키우는 방식도 다 다르다. 다 같은 식물일 것 같지만 종류도 모양도 이렇게 다 다르다.

저자의 ‘관찰력’이 대단하다. 얼마 전 <아티스트 인사이트: 차이를 만드는 힘>책과 연결되어 진다. 디테일의 힘. 세심한 관찰력 그로부터 오는 성찰과 자기만의 철학을 만드는 것.

자연스러움이 어색한 요즘. 세상에 있어 <식물학자의 노트>는 식물의 삶을 통해 그리고 정교한 그림, 세심한 글로 다시금 우리의 자연을 돌려받은 것 같다.

+작가 신혜우 식물학자는 영국원예협회 국제전시회에서 식물 일러스트로 금메달과 최고 전시상, 심사위원 특별상을 수상했다고 한다.

* 위 책은 '김영사‘로 부터 제공 받았습니다.