엄마! 엄마! - 엄마를 위한 작은 책
리즈 클라이모 지음, 정영임 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

“세상 모든 엄마들에게 고마움을 전합니다. 당신이 더 나은 세상을 만들고 있습니다.”

나에게 누군가 가장 행복한 일이 무엇이냐 묻는다면 단연 “도안이의 엄마가 된 것”이다. 도안이가 나에게 선물한 인생은 어떤날은 아주 멋지고 근사하기도 하며, 어느 날은 세상 처량하기도 하다. 온탕과 냉탕, 천국과 지옥을 오가는 일이 아이를 키우는 일이지만, 결론은 언제나 감사하고 나에게 와주어 행복 그 자체라는 것이다.

내 모든 걸 줄 수 있는 이 사랑의 감정이란 것이 참 묘하다. 대체 ‘엄마’가 뭐기에. 리즈 클라이모의 <엄마를 위한 작은 책>에서는 다양한 엄마동물들이 각 자의 방식으로 자식들을 사랑하는 모습이 그려진다. 모두가 다른 방식으로 표현하지만 ‘사랑’이란 감정과 그로부터 오는 ‘행복’의 결은 하나로 맺어진다.

작가는 아이가 뱃속에 있는 모습부터 성장하는 과정을 그려내면서 읽는 이로 하여금 자라면서 엄마에게 행했던 모습들을 회상하게 하게 했다. 더해 내 아이가 엄마인 나에게 보여주었던 모습, 그리고 앞으로 보여줄 것 같은 미래의 행동들에 대해 사랑스럽게 표현했다.

여기서만 국한 되지 않고 한발 더 나아가 표현했다. 엄마를 정형화시키지 않았다. 엄마는 둘이 될 수도 있으며, 없을 수 도 있다. 그리고 일을 하는 엄마도 있고, 집에서 아이를 봐주는 엄마도 있다. 하지만 모두 아이를 사랑하는 맥락은 모두 같다는 것.

사랑은 어디에나 있고, 편견도 어디에나 있는 법.

내가 어떻게 바라보느냐에 따라 진정한 사랑의 의미도 깨닫는 것 같다.