죽음의 부정 - 복간본
어니스트 베커 지음, 노승영 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 8월

<죽음의 부정_어니스트 베커/한빛비즈>

원제: The Denial of Death (1973년)

죽음 책의 고전 어니스트 베커의 <죽음의 부정>

초판 12년 만에 새 번역으로 출간 된 <죽음의 부정>. 퓰리처상을 수상한 책이며, ‘죽음’과 관련해서는 필독서라고 평가받고 있다. 그리고 주제가 주제인 만큼 어렵고 무거운 건 단연 사실이지만, ‘죽음’으로부터의 우리 인간의 심리를 분석한 책이다.

‘죽음’에 대해 최근 깊게 생각해 볼 상황이 생겼었다. 유쾌하지는 않은 상황이었으나 시간이 지나고 보니 마냥 나빴던 건 아니라는 결론이다. 나 역시 준비하고 정리하는 과정이 있어야 겠다는 마음과 동시에 ‘죽음’ 역시 공부가 필요한 영역이라는 것. 인생은 끝맺음이 제일 중요하기에. 내가 ‘죽음’이란 읽어보니 이렇다 저렇다 평하기엔 쪼무래기라 우리의 인생선배인 지그문트 프로이트의 말을 인용해보고자 한다.

“죽음에 대한 문명적 태도는 심리학적으로 우리의 분수에 맞지 않게 되었다는 것을 솔직히 고백해야하지 않을까? 차라리 태도를 바꾸어 진실을 인정해야 하지 않을까? 죽음이 현실과 우리의 생각 속에서 마땅히 차지해야 할 자리를 인정하는 편이 낫지 않을까?

우리는 지금까지 죽음에 대한 무의식적 태도를 그토록 조심스럽게 억눌러 왔지만, 이제는 그 태도를 조금 더 겉으로 드러내는 게 낫지 않을까? 물론 이것은 더 높은 성취로 나아가는 것처럼 보이지는 않는다. 아니, 어떤 점에서는 오히려 뒷걸음질-퇴행-로 보인다. 그러나 이것은 진실을 조금 더 많이 고려한다는 이점과 삶을 조금 더 견elf 만한 것으로 만들어준다는 이점을 갖고 있다.” -지그문트 프로이트