중세 1 : 만화로 배우는 서양사 - 암흑의 시대 중세를 살던 사람들의 이야기 한빛비즈 교양툰 10
플로리앙 마젤 지음, 뱅상 소렐 그림, 이하임 옮김 / 한빛비즈 / 2021년 4월

<중세 I,II 만화로 배우는 서양사_한빛비즈>

I. 암흑의 시대 중세를 살던 사람들의 이야기

II. 십자군의 원정로를 따라가는 시간여행

<중세I:암흑의 시대 중세를 살던 사람들의 이야기>. 대표적으로 중세 ‘봉건제도'의 이야기를 담고 있다. 학창시절 무수히 들었던 그 ’봉건제도‘를 이렇게 만화로 풀어보니 역시나 재밌다. (교과서도 이렇게 나오면 안 되겠지...) 종교의 타락의 끝은 어떤 모습일까. 중세에는 알다시피 종교로 인한 인간의 추악함이 극치에 치달았다. 그러면서 교회 개혁을 위해 수도원이 생겨났고, 점점 더 나은 세상을 만들고자 사람들은 힘을 합쳤다. 그 과정에서 전쟁도 일어나고 여성인권도 외쳤다.

<중세II:십자군의 원정로를 따라가는 시간여행 >에서는 ‘십자군 운동’의 이야기가 펼쳐진다. 당시 유럽도시들은 낡은 교회를 부수고 멋지고 웅장한 성당을 짓는 것이 유행처럼 번졌다. 그러나 점점 예루살렘의 주변의 기독교 도시들이 이슬람 세력으로 빼앗겼다. 그러자 십자가를 수놓은 옷을 입은 전사들이 나타나, 성지탈환이라는 목적으로 ‘십자군 운동’이 시작됐다. 더 나아가 이 전쟁은 교황권을 확대하려는 교황과 진정한 기독교 왕으로 인정받으려했던 프랑스 왕, 새로운 신분과 자유를 얻고자 하는 사람들이 얽힌 어지럽고 더러운 전쟁으로 바뀌고 말았다.

<중세I,II> 모두 다른 저자와 그림 작가가 작업했다. 한권 한권 모두 역사를 어렵지 않고, 적재적소 한 유머를 잘 섞어 풀어냈다. 중세 시대에 종교와 교회는 사회 규범을 결정짓고 중요한 공간이었다. 그러기에 성직자 혹은 수도사는 나라의 고위 계급의 사람들과 연결돼 있을 수밖에 없었고, 나랏일에 참여해야 했다. <중세I,II>는 전체적으로 프랑스 중세의 역사를 한번에 읽어 볼 수 있는 역사만화서이다.

흥미진진하게 본 역사이야기 그러나 이것은 인간이 만들어 낸 사실이야기라는 것.