리멤버 홍콩 - 시간에 갇힌 도시와 사람들
전명윤 지음 / 사계절 / 2021년 4월

<리멤버 홍콩_전명운 지금/사계절>

- 시간에 갇힌 도시와 사람들

˝한국 사람들은 어떻게 이긴거에요?“

<리멤버 홍콩>의 전명운 작가는 <프렌즈 홍콩, 마카오, 베이징> 등 다수의 유명한 가이드북을 쓴 작가이다. 그는 자신이 여행한 나라 중 홍콩의 매력에 푹 빠지면서 사랑하게 됐다고 한다.

얼마 전 홍콩에서 제2의 우산혁명이라 말할 정도로 큰 시위가 일어났다. 세계가 집중했고, 우려하고 그들의 안위를 걱정했다. 이에 저자는 당시 홍콩에 머무르며 긴박하고 위험한 시위 상황에 대해 기록했다. 그리고 홍콩과 홍콩인들을 대신해 세계에 목소리를 내고자 열심히 함께 뛰어다니며 취재한다.

<리멤버 홍콩>은 홍콩의 탄생 일화부터 아시아의 금융허브로 발전을 해올 수 있었던 계기, 영국과 중국의 나라별 어떠한 협정과 조건이 있었는지, 그리고 현재 제2의 우산혁명이 일어난 이유는 무엇인지 등 역사의 전반적 이야기와 흐름을 알 수 있다. 한국인의 시선으로 바라보본 홍콩이야기. 다른 나라의 아픈 역사와 현실이 제 3자의 입장도 이렇게 가슴 아픈데, 이들의 좌절된 마음은 어떠할지 가늠이 안 된다.

마지막으로 홍콩 시위와 관련해 케세이퍼시픽 항공기 기장의 도착 안내 방송내용이다.

“기장입니다. 여러분은 곧 홍콩국제공항에 도착할 예정입니다. 터미널에 가면 시위를 하는 사람들이 있을 겁니다. 만약 그들이 왜 그러는지 궁금하다면 가까이 가다서서 물어봐주세요. 그들은 친절하게 설명해 줄 것입니다. 홍콩인, 힘내라. 부디 안전해라. 그리고 몸조심해라”

* 위 책은 '사계절'로 부터 제공 받았습니다.