고요히 북극곰 무지개 그림책 72
토미 드 파올라 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

<고요히_토미 드파울라/북극곰>

주말 캠핑일정에 토미 드파울라의 <고요히>를 챙겼다. 우리가족은 캠핑을 다닌지 어느덧 1년이 넘었다. 이제는 제법 자연 속에서 머무르는 일이 즐거워졌고, 그 속에서 우리가족 마다의 즐기는 루틴들이 생기기도 했다.

나 같은 경우에는 나무 아래나 바람 선선한 곳에서 책을 읽거나 하늘을 자주 올려다본다. 도안이는 이리저리 탐색 또 탐색 한다. 우선 우리 가족 중 제일 바쁘다. 혼자서 이리저리 돌아다니고 뛰어다니고 뭘 계속 보고 온다. 그리고 입도 같이 바쁘다. 남편은 요리. 먹고자 가시는 분이다. 콧노래를 부르며 요리하신다. 도안이도 같이 옆에서 거드는데 그 모습이 진짜 행복하다.

<고요히>는 할아버지와 손녀와 손자의 산책길을 담아냈다. 움직일 때는 새들도 벌들도 개구리도 모두가 바빠 보이다가, 잠시 벤치에 앉아 가만히 세상을 바라보았더니 놀라운 일이 벌어진다. 잠시 세상이 멈춘 기분- 토미 드파울라는 고요한 아름다움의 서사를 담아냈다.

간결한 문체와 평화로운 그림의 조화가 보는 이로 하여금 마음을 편안하게 한다. 캠핑을 다니며 얻은 것 중 하나가 바로 자연을 통해 얻은 마음적 여유로움이다. 정말 편안하다. 할아버지가 말씀하신 것처럼 말이다. “우리는 너무 서두르지 말자”

*위 책은 '북극곰'으로 부터 제공 받았습니다.