몽돌 미역국 - 2022 아침독서신문 선정, 2021 문학나눔 선정, 2021 한국학교사서협회 추천, 2021 KBBY 추천, 2021 월간 책씨앗 선정 바람그림책 109
권민조 지음 / 천개의바람 / 2021년 5월

<몽돌 미역국_권민조>

미역국이 산모에게 좋다는 유래는 언제부터 시작한 걸까? 그리고 생일에는 왜 미역국을 먹는 걸까? 산모에게도 좋고, 생일 주인공도 먹는 미역국의 공통 언어는 ‘탄생’인데... 영양소로 따지면 야 당연히 좋다고 말하겠지만, 더 좋은 것도 많을 텐데 굳이 왜 꼭 ‘미역국’일까?

알고 보니 미역국을 먹는 풍습은 옛날부터 전해져 내려오는 고문헌에서 확인할 수 있다. 고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 먹은 뒤 산후의 상처를 낫게 하는 것을 보고 산모에게 미역을 먹인 것이다.

<몽돌 미역국>은 딸을 정~말 사랑하는 아빠용이 있었다. 딸이 임신을 해 입덧이 심해 아무것도 먹지 못해 무엇이라도 먹이고 싶었던 아빠는 인간세상으로 나가게 된다. 그러다 고래를 통해 미역이 좋다는 이야기를 듣는다. 전쟁직후라 먹을 것에 야박했던 사람들은 어찌해서 용과 함께 우여곡절 끓이게 되는데…….

그림의 디테일이 너무 재밌다. 그림을 보다보면 여기저기 사람들마다의 목소리가 들리는 것 같은 생생함이 권민조 작가의 매력인 것 같다. 옛이야기인지라 이야기의 틀은 있지만 우리나라의 미역국 문화로 풀어내니 또 다른 매력적인 한국옛이야기의 탄생이다.

왁자지껄 모두 행복해하며 나눠먹고 즐거워한다. ‘나눔’과 ‘배품’으로 모두가 ‘행복’할 수 있다는 것을 보여주는 대표적인 이야기다. 그리고 용의 딸의 입덧도 달아나게 하는 우리나라 미역국의 힘!

#mj그림책힐링포인트

옛 이야기인지라 나라별로 다양한 서사가 있으니 함께 봐도 좋을 거 같아요!