우리는 최고야! 북극곰 무지개 그림책 71
토미 드 파올라 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

<우리는 최고야!_토미 드파울라/북극곰>

주인공 ‘우리’는 책을 읽고, 춤추는 걸 좋아한다. 공놀이는 재미도 없고 소질도 없다. 우리는 본인이 하고 싶은 것을 하고 싶지만 가족과 친구들이 못마땅해 하며, 좋지 않은 시선으로 바라본다.

<우리는 최고야!>는 작가 토미 드파울라의 자전적 이야기다. 저자는 어린 시절 남자아이들과는 조금 다른 취미를 가졌다는 이유로 괴롭힘을 받았다고 한다. 남자아이라고 해서 무조건 야구와 축구를 잘해야 한다니, 어린 시절 작가가 받았던 편견들과 시선들을 고스란히 그림책에 담겨있다.

주인공 우리는 끝까지 자신이 하고자 하는 일을 포기하지 않고 이끌어 나간다. 탭댄스 대회에 나가고자 연습도 하고 친구들 가족들도 초대한다. 두근두근 떨리는 첫무대를 멋지게 펼쳐 보인다. 과연 우리는 어떤 모습으로 세상에 앞에 자신을 보여줄까-

원작도 읽고 싶은 책이다. 주인공 이름이 ‘우리’인데, 이 역시 많은걸 시사하고 의미 한다는 것은 말하지 않아도 아주 크게 느껴진다. 우리 모두 최고이다. 너나 할 거 없이 모두가 최고인 것을 인정해주며 사랑하자는, 역시 북극곰 편집자님들과 이순영 번역자님. #인정

(원작에서 주인공 이름 무엇일지 궁금...원제도 궁금...)

*위 책은 '북극곰'으로 부터 제공 받았습니다.