컨페션 - 두 개의 고백 하나의 진실
제시 버튼 지음, 이나경 옮김 / 비채 / 2021년 4월

<컨페션_제시버튼 / 비채>

-두 개의 고백 하나의 진실

“세상을 종이에 옮길 수 없었다.”

1980년대와 2017년 두 개의 세상이 그리고 두 여자의 삶이 교차되며 전개된다. 영국의 작가 겸 배우의 제시버튼의 작품 <컨페션>은 삼십년이라는 시공간을 초월하며 ‘여성의 삶’이란 주제로 우아하지만 울림 있는 이야기이다. 과연 어떤 연관성으로 이들의 삶은 세월을 뛰어넘어 엮여있는 걸까.

이야기는 런던과 뉴욕을 배경으로 한다. 2017년에 런던에 살고 있는 로즈는 1980년대의 어떤 여성을 우연히 알게 된다. (책을 보면 ‘어떤 여성’이 누군지 바로 알 수 있는데,,,말하면 흥미가 떨어질 것 같아 ‘어떤’으로 칭하고자 함.) 그녀의 행방을 찾고자 이리저리 고군분투하며 파헤친다.

<컨페션>의 스토리가 탄탄하기도 하지만 전개방식이 신의 한 수 인 듯하다. 시공간의 교차 배열로 읽는 독자로 하여금 ‘초집중’을 하게 만든다. 더해 문장마다의 표현이 섬세해 이야기 속으로 푹 빠져들게 한다. 짧지만 굵은 섬세함이 있는 소설이다. 개인적으로 번역을 정말 잘하신 듯...제목도 원제 그대로 살려서 그런지 느낌이 와 닿는다.

어쨌든, 결론적으로 이 책에서 말하는 사랑은 아름답지는 않다. 사랑의 결말이 꼭 아름다워야 하는 건 아니니까. 비밀스러운 사랑 뒤에 숨겨진 고혹적인 이야기 속에는 어렴풋한 후회만이 남을 것인지 아니면 미련이 없을지는 본인만이 알겠지.

역시 소설의 매력은 다른 인생에 빠져보는 것.

*위 책은 '김영사'로 부터 제공 받았습니다.