안부를 전합니다 - 코로나 시대의 사랑과 슬픔과 위안
제니퍼 하우프트 외 69인 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2021년 3월

<안부를 전합니다_제니퍼 하우프트 외 69인 지음/열림원>

원제 : Alone Together: Love, Grief, and Comfort in the Time of COVID-19

코로나19 창궐 이후 매주 스케줄에 줌(Zoom)으로 만나는 약속이 1개 이상은 꼭 있다. 처음에야 어색했지 이제는 화상으로 만나는 사람들과의 만남이 익숙해졌다. 바쁠 땐 시간도 절약되고, 최소한의 이동으로 만나는 것이라 편하다는 생각도 들기도 하지만, 역시 직접 서로의 온도를 체감하며 공감하는 것만큼 소중한 건 없다는 생각이 절실히 느껴지기도 한다.

<안부를 전합니다>는 미국의 70인의 작가들이 모여 코로나 시대에 위안을 주는 글들을 엮어낸 것이다. 이들은 펜데믹 상황으로 180도 변해버린 우리의 일상에 힘이 되고자 시, 에세이, 인터뷰, 격리기록, 병상기록 등 각 자의 방식으로 희망과 아픔을 이야기 한다.

70인의 작가 중 수전 헨더슨의 담담히 써내려간 글이 마음을 애잔하게 했다. ‘격리’라는 제목으로 코로나19로 아버지를 잃고 난 후의 대한 기록이다. 키워드와 짧고 굵게 쓰여 있는 글이 그날의 아픔을 대변한다. 그는 ‘인간적 접촉을 원한다’고 하며 글을 마쳤다. 뿐만 아니라 나머지 69인의 작가들 역시 같은 결의 희망을 말하곤 했다.

미국의 70인의 작가들이 모여 이 책을 출판한 가장 큰 이유는 독립서점을 돕기 위함이었다고 한다. 우리나라 역시 미국과 문화는 다르지만 같은 펜데믹을 겪고 있는 상황이라 결은 비슷할 거라 생각한다. 우리 역시 우리만의 사연과 아픔이 있다. 서로의 안부가 절실한 지금, 저자가 강조한 것처럼 서로 ‘연대’하고 지켜주며 살아가야 할 때 이다.

*위 책은 '열림원'로 부터 제공 받았습니다.