열역학 - 열과 일, 에너지와 엔트로피의 과학 DEEP & BASIC 시리즈 5
스티븐 베리 지음, 신석민 옮김 / 김영사 / 2021년 3월

<열역학_스티븐 베리/ 김영사>

원제 : Three Laws of Nature: a little book on thermodynamics

- 열과 일, 에너지와 엔트로피의 과학

“열역학은 그 클 안에서 우주의 모든 것을 다룰 수 있는 유일한 물리이론이다.

결코 폐기 되지 않을 것이다.“ - 아인슈타인

<열역학>의 저자인 스티븐 베리 물리학자는 ‘르네상스 과학자’로 이론과 실험 분야 모두에서 중요한 발견을 했다고 한다. 그는 책을 통해 열역학의 기본개념이 무엇인지 이야기 한다. 열역학이 현재 어떻게 활용되고 있으며, 앞으로의 발전 가능성과 문제점은 무엇인지 대해서도 설명한다.

열역학은 열과 일, 에너지와 엔트로피를 다루는 과학이다. 워낙 오래된 학문으로 많은 분야에서 활용되고 있어 접하기는 용이했으나, 깊은 의미를 이해하기는 다소 어려웠다. 이번 <열역학>은 보다 깊게 그러나 어렵지 않게 배울 수 있는 입문서이다.

개인적으로 2장 주제인 ‘왜 시간을 거슬러 돌아갈 수 없는가?’의 부분이 가장 궁금했다. 시간을 거슬러 돌아 갈수만 있다면 얼마나 좋을까. 난생처음 듣고 보는 이론들과 단어들을 보며 찾아가며 원리들을 파악하니 신기했다. (사실 아직도 알쏭달쏭한 것들이 많다.)

책이 얇아 금방 읽겠거니 했는데,

작은 고추가 맵다고 우찌나 한 챕터 한 챕터 나가는 게 어렵던지

*위 책은 '김영사'로 부터 제공 받았습니다.