추추와 무엇이든 흉내 스피커 저학년 책이 좋아 4
제성은 지음, 릴리아 그림 / 개암나무 / 2021년 3월

<추추와 무엇이든 흉내스피커_제성은 글/릴리아 그림>

세상에 내가 원하는 무엇이든 흉내 낼 수 있는 스피커가 있다면 난 어떤 목소리를 낼까? 상상부터가 너무 즐겁다. 기발하고 엉뚱하지만 가슴 따뜻한 <추추와 무엇이든 흉내 스피커>이야기다. 주인공 두더지 추추는 심심하다. 놀아주지 않은 엄마, 아빠, 형이 미워 혼자 집을 나와 땅을 파다가 보물상자를 발견한다.

그 속에 특이한 스피커 하나가 담겨있다. ‘무엇이든 흉내 내는 스피커’라니! 추추는 자신을 놀아주지 않은 엄마, 아빠, 형을 골탕 먹이려고 친구 더더와 계획한다. 과연 어떻게 될까? 그러나 스피커는 단, 10번만 사용이 가능하다!

10번 중 한번은 친구 더더를 위해 사용했다. 더더의 아버지가 일찍 돌아가셨는데, 더더가 아버지의 목소리로 흉내 내 더더의 엄마에게 전화해 ‘사랑한다’고 말한다. 아이들 책에 어떻게 이런 전개를...?ㅜㅜ

제성은 작가는 이야기의 서사들이 본인이 살아가며 예기치 못하게 겪었던 일들에서 영감을 얻어 글을 쓴다고 한다. 그리고 독자들에게 말한다. 자신의 인생에 불쑥불쑥 나타나달라고 말이다. 사소한 것 하나 소중한 것을 아는 사람의 결은 다르다.

아이들의 상상의 날개를 펼치며 즐거움을 주는 책이다. 책을 읽는 다는 것만으로도 우리는 그리고 아이들은 꿈을 꾸고 상상 할 수 있다. 더해 아이들은 다양한 감정의 흐름을 파악하고 유추하는 능력을 길러낼 수 있을 것이다. 이게 결국 사회성으로 연결되는 것이기도 하고 말이다.

귀엽고 엉뚱한 추추의 가족의 결말은 과연?

* 위 책은 '개암나무'로 부터 제공 받았습니다.