자본주의는 왜 멈추는가? - 자본론으로 21세기 경제를 해설하다
한지원 지음 / 한빛비즈 / 2021년 1월

<자본주의는 왜 멈추는가?_한지원>

-자본론으로 21세기 경제를 해설하다

편독은 많이 안하는데 한다면 경제도서가 나에겐 어려움이 있다. 단어조차 이해가 안 되니 찾아보며 읽다보면 그 단어에 소요되는 시간이 길어진다. 어떤 경우는 설명을 봐도 아무리 이해가 안가는 상황도 있다. 그러다보니 저절로 경제도서는 피하게 됐다.

<자본주의는 왜 멈추는가?>의 한지원 작가의 글은 달랐다. 자신의 아이가 희망 있는 세대를 살길 바라는 마음으로 펜을 들었으며, 후편 역시 생각하며 이야기를 풀어나갔다. 저자의 책을 출간한 마음과 책임감이 우선 너무 와 닿았다.

가장 중요한 건 경제도서를 쉽게 풀어냈다는 것. 예컨대 가장 기본인 ‘경제활동’이 무엇인지부터 시작한다. 단어를 보면 우리 모두 알지만, 대답을 들어보면 제각기 생각하는 뜻은 다를 것이다. 그 진정한 의미에서부터 시작한다는 것이다.

저자는 마르크스의 <자본>을 바탕으로 ‘현재’의 우리 시대를 이야기한다. 인공지능, 디지털 경제, 비트코인, 재정 확장, 경제성장의 종착지, 코로나 19사태 이후의 세계 등 다양한 부분에서 저자는 설명한다. 알기 쉬운 언어로 내 삶에 경제에 대한 개념이 구체화 되었다.

그녀가 바라본 이에 정리된 생각은 책에서 확인하는 것이 맞을 것 같다. 그녀가 고심해서 만들어 낸 지적재산물을 올리는 기분이기에.

* 위 책은 '한빛비즈'로 부터 제공 받았습니다.