빌 게이츠, 기후재앙을 피하는 법 - 우리가 가진 솔루션과 우리에게 필요한 돌파구
빌 게이츠 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2021년 2월

<빌게이츠, 기후재앙을 피하는 법_빌게이츠>

오늘날 배출되는 온실가스 가운데 1/5는 1만 년이 지난 후에도 계속 대기권에 남는다고 한다. 책임져야 하는 시간이 너무 가혹하다. 나는 사실 창피하게도 온실가스로 내 생활이 얼마나 어떻게 얼마나 자세히 구체적으로 윤택해지는 지도 모른 채 살아가고 있는데 말이다.

환경과 관련한 책이 코로나19 창궐 후 많이 출간이 되고 있긴 하나, 사실 많은 학자들은 수십 년 전부터 ‘기후 재앙’에 목소리를 높이고 있었다. (코로나도 기후와 관련된 일이기에)

<빌게이츠, 기후재앙을 피하는 법>에서 빌게이츠는 자신의 전공이 소프트웨어임에도 불구하고 기후와 관련해 목소리를 높이는 이유가 있을 것이라 생각하며 책을 들었다. (뭐 워낙에 다방면으로 투자와 기부를 하는 분이기도 하지만 이유 없이 하진 않으니까.)

빌게이츠는 ‘에너지 빈곤’을 고민하면서 기후변화에 관심을 갖게 됐다고 한다. 소득이 높은 나라일수록 전기를 많이 사용한다고 한다. 반대로 소득이 적은 나라는 전기도 적게 사용한다는 말이다. 생활에서부터 작은 차이가 결국 큰 차이로 벌어질 것이고 결국 악순환으로 이어질 것이다.

그는 기후재앙을 피하기 위해서는 온실가스 배출량을 ‘제로’로 달성해야 한다고 주장한다. 물론 주장을 뒷받침 하는 근거 과정에서 절대적인 ‘제로’가 아닌, 전 세계가 앞으로 함께 해 나가야할 과제들과 우리 개개인 가져야할 경각심까지 모두 이야기 한다.

빌게이츠는 우리에게 솔루션이 있고 미래가 있다고 말한다. 개인적으로 이 한 문장이 크게 와 닿는다. (모두가 함께 읽었으면 하는 책이에요.)

* 위 책은 '김영사'로 부터 제공 받았으며, 지극히 주관적인 서평입니다.