안녕, 알래스카
안나 볼츠 지음, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 3월

<안녕, 알래스카_안나볼츠 지음/오승민 그림>

책 표지가 인상 깊어 한참을 보았다. <안녕, 알래스카>는 안나볼츠의 글, 표지와 본문 그림은 오승민 작가가 우리나라에서 다시 그려냈다. 종종 출간 되는 책 중에는 원작과 그림이 달라지는 경우가 있다.

오승민 작가가 표현한 <안녕, 알래스카> 그림에서 풍기는 이미지는 ‘알래스카’라는 단어의 이미지를 살린 흑백의 대조가 인상적이다.

하얀 강아지가 책 표지를 꽉 채워져 있다. 작가는 섬세하게 표현했으며, 마치 강아지 마음속에 인간을 소중히 담아 놓은 것 같다. 또한 ‘안녕‘이란 글자는 꼭 강아지의 ’눈‘으로 인사를 하는 것 같기도 하다.

안나 볼츠는 <안녕, 알래스카>에서 청소년기 아이들의 심리적 문제를 세밀하게 풀어냈다. 2명의 주인공 파커와 스벤의 교차 서술 시점으로 전개된다. 뇌전증을 앓고 있는 스벤과 강아지 알래스카를 너무 아끼고 사랑하는 파커사이에서 벌어지는 이야기 이다.

더해 책에서는 동시에 청소년기의 발생할 수 있는 민감한 문제에 대해서도 몇 가지 시사한다. 예컨대 불법촬영을 해 인터넷에 무분별하게 업로드해 타인에게 마음의 상처를 주는 일들.

스벤과 파커는 각자 깊은 상처를 가지고 서로 마주한다. 그 시간 속에서 다양한 감정들이 오고 간다. 그러면서 이 아이들이 성장하는 모습을 보이기 시작한다. 무엇을 보고 느끼고 살아가야 하는 건지 또 한 번 깊게 생각하게 한다. 과연 파커와 스벤, 알래스카는 어떻게 될까용.

* 위 책은 '문학과지성사'로 부터 제공 받았습니다.