자기만의 모험 - 청춘의 산티아고 순례 에세이
이우 지음 / 몽상가들 / 2019년 10월
<자기만의 모험_이우>
“순례에는 정해진 룰도, 방식도 없다. 자신만의 템포로 걷는 것이 바로 순례이다.”
<자기만의 모험>은 이우 작가의 산티아고 순례길 여정을 담아낸 모험 이야기다. 작가의 순례길은 첫 시작부터 순탄치 않다. 하지만 그는 그만의 방식으로 자유롭게 모든 일을 풀어 나간다. 진부한 표현이지만 정말 멋지고 솔직한 사람이다.
‘산티아고 순례길’은 종교적인 뜻과 저자와 같이 ‘나에게로 가는 길’의 두 가지의 의미가 있는 것 같다. 이 맥락에서 공통점은 어찌됐든 홀로 자신이 필요한 ‘짐’만 간단하게 챙겨 먼 길을 고뇌를 하며 자신의 두 발로 걷는 다는 것이다.
순례길에서 짐은 온전히 걷는자의 몫이다. 본인이 필요한 물건을 아주 간소화해야 걷는 데 지장이 없다. 저자도 꼭 필요한 것만 챙겼다고 생각했지만 가방의 무게는 9kg이었다. 결국 중간에 우체국에서 짐을 덜어냈다. 하지만 그 마저도 가볍지 않았다. 이것은 아마도 순례길을 걸으며 고뇌하고 깨달은 인생의 무게가 더해져서 그런 것 같다고 저자는 말한다.
순례길에서 누군가의 짐이 무거워 보여 “도와드릴까요?”라고 물었더니, 거절하며 “아니 이건 나의 몫이야”라는 대답이 돌아왔다고 한다. 많던 적던 각자가 가져가야 할 ‘짐’이 있다는 것.
작가는 길 위에서 같은 목적지를 가지고 걸어가는 멋진 친구들을 우연히 만나 마음을 맺었다. 이들에게 있어 순례길에서의 친구는 가족이었다. 길 위에서 만난 이들은 서로를 위해 자신의 것을 내려놓고 기다려주고, 안아주고, 사랑해주었다. 그는 혼자이고 싶었지만 혼자 일 수 없었다고 한다. 그러나 순례길을 마치고 돌아보니 함께여서 마칠 수 있었다고 한다.
그의 모험의 목표는 두 가지였다. 세상의 끝까지 걸어가는 것과 자신의 소설을 완성하는 것. 그렇게 탄생한 그의 소설이 너무 궁금하다.
#mj서재
* 위 책은 '몽상가들'로 부터 제공 받았습니다.