올라의 모험 비룡소의 그림동화 286
인그리 돌레르.에드거 파린 돌레르 지음, 정영목 옮김 / 비룡소 / 2021년 1월

<올라의 모험_비룡소>

신비하고 아름다운 나라 노르웨이. 꼭 내눈으로 보고싶은 환상의 오로라를 볼 수 있는 곳.

<울라의 모험>의 배경이기도 한 노르웨이.
새하얀 눈으로 뒤덮여 있는 어느 한 숲속 주인공 울라가 산다.
울라는 첫 등장부터 호기심이 많다는 것을 반증한다. 성에꽃이 가득 낀 창문을 손으로 닦는다.
이 한 장에 그림에는 바깥 세상을 탐험 하려는 울라의 의지를 벌써부터 이야기 해주는 듯 하다. 울라는 과연 어디까지 여행할까-

울라는 스키를 장착하고 모험을 시작한다. 처음에는 앞서가는 토끼를 잡는 것을 목표로
눈길을 미끄러지듯 멀리 멀리 달려 간다. 그러던 중 소녀들도 만나고 마을의 결혼식도 구경한다. 노르웨이의 결혼식 장면도 나오는데, 당시 노르웨이의 재밌는 문화들도 옅볼 수 있어 함께
모험을 하는 기분이 든다.

더해 울라는 떠돌이 장수 아저씨도 만나게 되며 사미족이 살고 있는 먼 북쪽 마을로 떠나기도 한다. 어부들과 함께 배를 타고 고기도 잡아 보기도 하는데, 정말 상상할 수도 없는 엄청난 모험이다.

울라의 모험들은 노르웨이 사람들의 삶과 문화가 고스란히 녹여져 있다. 노르웨이의 전통 결혼식 노르웨이의 아름다운 자연 경관들과 사람들의 순수한 마음을 담고 있다.
울라의 모험으로 노르웨이를 한바퀴 돌고 온 기분이다.

#mj그림책 힐링포인트
<울라의 모험> 면지에 노르웨이 지도가 그려져 있는데,
책 속 울라가 했던 모험을 지도 내에서 찾아 볼 수 있는 재미가 있다.

#mj서재 #mj그림책

* 위 책은 '비룡소'로 부터 제공 받았습니다