어른의 교양 - 지적이고 독립적인 삶을 위한 생각의 기술
천영준 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월

<어른의 교양_천영준 지음>

"우리는 경험한 만큼 세상을 본다. 그리고 나의 경험은 타인의 경험과 본질적으로 같지 않다."

<어른의 교양> 저자 천영준은 어른이랍시고 어쭙잖은 조언보다는 고전을 공부하며,
공부한 자앙분으로 그 속에 담겨 있는 의미를 이해하고 삶에 점목시켜
더 지혜로운 인생을 살아가자고 자 하는 바람으로 펜을 들었다.

책은 철학, 예술, 역사, 정치, 경제 다섯 분야로 나눠져 있으며, 동서양을 막론하고 다양한 저명한 학자들의 지혜들이 담겨 있다. 셰익스피어, 석가모니, 바흐, 르코르뷔지에, 마르크스 등 어렵고 멀게만 느껴졌던 희대의 사상가 30명의 인물들의 학문들이 우리들의 삶에 녹여 낸 시선이 신선했다.

그 중 르코르뷔지에를보면 필요에 의해 예술을 하는 실용미술의 대가로 유명하다. '집은 살기 위한 기계'라고 수백년 전에 언급했고, 건축가는 집을 짓는 방법과 재료를 표준화해서
최대한 많은 사람이 혜택을 누리게 하자고 하기도 했다.

또한 그시대에 실용적인 것이 가장 숭고한 것이라 말했으며, '치장'이 아닌
'필요에 주목하고 본질에 집중'하는 것이 '최고의 아름다움이자 품격'이라고 말하기도 했다.

"필요에 주목하고 본질에 집중 하는 것이 최고의 아름다움이자 품격"
-르코르뷔지에

tip! 챕터별 읽기도 부담없는 양이라 잠자리에 짧게 짧게 읽기 좋은책!

#mj서재

* 위 책은 '21세기 북스'로 부터 제공 받았습니다.

#mj서재 #어른의교양 #천영준 #21세기북스
#고전 #교양서 #실용서 #교양책 #인문 #교양 #인문학
#도서협찬 #도서제공  #책소개 #책스타그램
#서평 #북스타그램 #책 #book #bookstagram
#mjbook #booklover