엄마 박완서의 부엌 : 정확하고 완전한 사랑의 기억 띵 시리즈 7
호원숙 지음 / 세미콜론 / 2021년 1월

<정확하고 완전한 사랑의 기억_호원숙>
#정확하고완전한사랑의기억 #호원숙

정갈한 글이다. 무엇을 먹는 다는 행위는 단지 살기 위해 먹는 것이 아닌
인생에 희노애락이라는 이토록 아름다운 서사가 담겨 있었다.

<정확하고 완전한 사랑의 기억>의 호원숙 작가는 故박완서 작가의 큰 딸이다.
호원숙 작가는 생전 엄마 박완서 작가와 나누었던 추억 속 음식과 레시피를 이야기하며,
박완서 작가의 작품에 인용된 문구들도 함께 담아냈다. 딸이여서 말해줄 수 있는 비하인드 스토리이다.그립고 그리운 박완서 작가님. 타계 10주년이다.

호원숙 작가의 글은 읽는 내내 머릿속에 그려진다고 해야 할까. 맛있는 냄새가 솔솔나는 글이다.잔잔한 예쁜 멜로디가 들려오는 듯 한 기분으로 읽었다. 음식에 대한 재료 하나하나에 대한
세심한 설명과 자연에 대한 섬세한 관찰. 그리고 이웃에 대한 관심까지 모든 것이 따뜻했다.

문득 글 속 잘 차려진 음식을 보며 나는 지금껏 무엇을 어떻게 먹어왔는지 돌아보게 됐다.
괜스레 막?산것 같은 기분이 든다.  호원숙 작가는 책에서 손이 많이 가는 음식에 대해
'유난스러운 음식'이라는 표현을 쓴다.  요즘 같은 시대에 사먹으면 그만이라는 생각보다는
함께 만들고 집안 고유의 방식대로 조금은 유난스럽게 해먹는 것도 좋을 것 같다.
유난스러움 그 뒤에는 '추억이 많은 음식'이라는 의미가 있으니까.

엄마와 딸만의 소중한 추억과 레시피 그리고 기록이다.
예쁘고 예쁜.

#딸을낳아야하나
#하지만
#요리를못하는데

#mj서재

* 위 책은 '세미콜론'으로 부터 제공 받았습니다.