당신의 잠든 부를 깨워라 - 적자 인생을 흑자 인생으로 바꾸는 기적의 돈 심리학
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 유노북스 / 2017년 5월

책 제목 한 번 참 잘 지었다. ^^

재테크 도서나 경제 관련 도서를 안 읽은 것은 아니지만

심리학적인 관점에서 "부", 아니 "돈"을 다룬 책이어서 그런지

마음이 훅! 갔다.

처음 책을 받아 들고 기대한 바로는

딱딱한 경제 용어나 복잡한 수치를 읽지 않고 내 머리와 가슴으로 이해되는 재테크 였다.

그럼 과연 기대치에 부응했는지?

일단 책을 읽은 후 나의 생각을 정리해 보자면

'돈'에 대한 나의 <욕구>가 무엇인지를 살피는 것이 중요하다는 것이었다.

다이어트를 하겠다고 매일(?) 선언하지만 매번 실패로 돌아가는 이유가

아침에 마시는 믹스 커피 한 잔을 물리치지 못하는데에도 있는데

믹스 커피 한 잔이라는 것을 그냥 피하거나 버려야 할 것으로 보는 것이 아니라

그 커피 한 잔으로 채워지는 나의 "욕구"가 무엇인지를 먼저 살펴

대체할 수 있는 "건강한" 다른 것을 찾는 것이 중요하다는 것과 같이

돈을 모으거나 쓰는 행위를 통해 채우려는 나의 욕구가 무엇인지를 먼저 살펴봐야겠다는 생각이 강하게 들었다.

총 3부로 이루어진 이 책에서

먼저의 기대보다 더 의미있었던 부분은 1부에서 다루어진 "돈에 대한 생각"이다.

이래서 돈을 쓰게 되니 충동적으로 소비하지 마라, 현금의 흐름을 살펴라, 재무 계획표를 짜라. 등등은

여느 재테크 도서에서도 흔히 볼 수 있는 글이지만

"돈은 숫자가 아니라 이야기이다."

"돈은 감정 덩어리이다." 등

이제까지 살아오면서 돈에 대한 나의 생각과 경험들을 되새겨 보며

이미 고정관념처럼 박혀버린 돈에 대한 생각들을 바꾸어야겠다는 생각을 하게 되었다.

나에게는 수치나 논리적인 근거 보다는 사실적인 사례가 강하게 와 닿아 그런지

글 중간 중간에 읽을 수 있는 실제사례 속에서 내 경우와 비교하게 되고

돈에 대한 생각, 소비나 저축에 대한 생각도 재점검할 수 있는 기회가 되었다.

<당신의 잠든 부를 깨워라>

재테크 입문서로 먼저 읽고 시작하면

방향성 있는 재테크가 가능할 것 같다.