스토리버스 융합사회 5 : 리듬 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 5
이동학 지음, 허승환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

"엄마, 나 요즘 계속 책은 스토리버스만 읽는 것 같아."

딸아이의 말입니다.

정말이지 책을 손에 들고 있다하면 스토리버스네요. ^^

학습만화를 그리 좋아하는 편이 아닌 저도 스토리버스만큼은 참 좋아합니다.

학습만화의 여러 유익이 있지만 스토리버스는 단순히 학습만화만을 쫓아가지 않는 것이 더 매력적이더라구요.

특히 한 가지 주제를 여러 분야(교과목)에서 다양한 방법으로 이해할 수 있도록 해서

한 권을 다 읽으면 그 주제에 관한한 전문가가 된 듯한 느낌도 들 정도네요. (약간 과장을 하면 말이죠.ㅎㅎ)

초등교과연계 스토리버스 융합사회 다섯번째 이야기 <리듬>을 소개합니다.

이번 주제는 <리듬>인데요.

리듬은 음악에서만 찾을 수 있는 거 아니었나? 싶었는데 책을 읽고난 후 제 편견이 와르르 무너졌답니다.

일단 <리듬>이라는 주제로 향해 달려가는 8가지 이야기는요.

일상, 언어, 서양음악, 국악, 움직임, 한국화, 서양화, 디자인과 무늬, 이렇게 나누어 놓았네요.

음악은 당연하고, 일상? 언어? 한국화? 도대체 무슨 이야기가 펼쳐질까 궁금할 때 즈음...

첫 번재 이야기인 일상의 리듬 부분에서 아하! 무릎을 탁! 쳤네요.

그렇지요. 일상생활 모든 것에 다 리듬이 숨어 있었네요.

규칙적으로 생활하는 일상에서부터 체온, 맥박, 생애주기와 수명에 이르기까지 모든 것이 리듬이었어요!!!

이외에도 시의 리듬과 운율, 언어의 리듬, 비보이가 타는 리듬과 클래식 리듬,

국악의 장단과 한국의 오방색 등

곳곳에서 리듬을 찾아낼 수 있다는 사실에 감동까지(?)하게 되었네요. ㅎㅎㅎ

아이는 어땠는지 모르겠지만(그저 재미있다고만 하고 깊이있는 이야기는 잘 안 하네요.ㅜㅜ)

엄마는 읽으면서 자꾸 우와, 우와를 마음속으로 연발합니다.
이젠 학교에서 음악시간뿐아니라 국어시간, 체육시간, 미술시간에도 '리듬'을 찾을 수 있겠죠?