참 괜찮은 나 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 80
고수산나 지음, 이예숙 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

초등저학년 생활동화로 참 좋아하는 좋은책어린이저학년문고

80번째 책은 "참 괜찮은 나"입니다.

제목이 참 멋지죠? ㅎㅎㅎ

"참 괜찮은 나"에서는 드라마 아역 배우인 유라가 너무 너무 부러워

머리띠도, 옷도, 운동화도, 하루하루의 기분까지 따라쟁이가 된 나리의 이야기입니다.

어느날 수업시간에 자신의 생각이나 의견은 들어주지 않고

무조건 유라의 생각만 맞다고 하는 친구들 때문에 나리는 엄청 기분이 안 좋았어요.

그 이후 종이접기를 잘 한다는 선생님의 칭찬을 듣고 "나리가 주인공"이라는 말씀도 들은 후

나리는 더이상 유라의 따라쟁이가 되지 않았지요.

아이들 사이에서 충분히 있을법한 이야기를 쉽고 재미있게 잘 풀어 놓았네요.

2학년 되어서 이런 줄글 책은 스스로 잘 보려하지 않던 딸 아이에게

잠자기 전에 누워서 엄마 목소리로 20여쪽 읽어 주었더랬어요.

목도 아프고 잠도 오고 해서 내일 읽어 주마 했더니 엄만 먼저 자래요.

자긴 잠이 안 와서 다 읽고 자야겠다고... ㅎㅎㅎ

이렇게 물꼬만 터 주면 읽는 건 그냥 단숨에 휘리릭이네요.

"참 괜찮은 나"를 읽으며 참 좋았던 것이 두 가지 있어요.

첫번째는 기분을 정직하게 표현하는 것

그리고 두번째는 제목 그대로 난 참 괜찮은 아이야~라고 생각하게 하는 것

기분이 안 좋은데도 다른 친구들이 좋아하니까 좋다고 한다든지

너무 너무 신나는 일이 있었는데도 눈치보느라 제대로 표현하지 못한다든지...

사실 제가 어릴 때 좀 그런 편이었거든요.

좀  엄한 할아버지 할머니와 함께 대가족의 맏손녀로 살다보니 이리저리 눈치도 보게되고

또 부끄럼도 너무 많아서 친구 사귀는데도 시간이 오래 걸리고...

그래서 싫어도 싫다, 좋아도 좋다 표현을 잘 못했었어요.

어른이 된 아직까지도 잘 표현하지 못하고 얼버무리긴하지만 많이 노력했답니다.

그리고 기분을 잘 표현하는 친구들이 지금도 여전히 부럽기도 하구요.

그러다보니 난 참 괜찮은 아이야~라고 여기지도 못했던 것 같아요.

그래서 우리 아이는 기분을 잘 표현하는, 정직하게 표현하는 아이로 자라주었으면 하는 바램과

어떤 사소한 실패에도 난 참 괜찮은 아이야~하며 스스로 위로하고

다시 힘을 얻을 수 있는 아이로 자라길 바라게 되네요.

이런 저런 이유로 이 책이 참 맘에 들어요. ㅎㅎㅎ