내일은 수학왕 8 - 규칙 찾기 본격 스토리텔링 수학 만화 8
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 2월

내일은 과학왕, 내일은 발명왕 까지는 알았는데 내일은 수학왕이 있다는 걸 최근에 알았네요. ㅎㅎㅎ

과학이나 발명은 실험키트가 있어서 실험도 해 보는데 수학왕은???

역시나 키트가 있는데요.

내일은 수학왕 8권의 주제는 <규칙찾기>여서 그런지 수 도미노 키트가 부록으로 들어 있더라구요.

사실 개인적으로 수학 교구에 관심이 좀 있던 터라 이 수 도미노를 시간만 나면 한 번 만들어 볼까 궁리 중이었거든요.

물론 거창하게는 아니고 종이로 대충대충~

근데 체험 키트로 오래 쓸 수 있는 튼튼한 플라스틱 교구로 되어 있어 엄청 반가웠어요. ^^:;

일단 내일은 수학왕 8권의 내용을 잠시 살피면요.

주제가 규칙이어서 제일 먼저 눈에 띄는 건 <피보나치 수열>이라는 거였어요.

수를 주~욱 나열해 놓고 이 수의 규칙을 찾으시오. 이런 문제 꽤 재미있게 풀었던 어릴 적 기억도 나고 말이예요.

초등학생들에게 이런 게 어렵지 않겠나 싶었지만

만화로 이해되기 쉽게 설명해 주고 있어서 일단 정확히는 이해 가능한지 어떨지 몰라도

어렵지 않게는 받아들이겠구나 싶은 생각도 들었어요.

내일은~ 시리즈를 볼 때 저는 이제 습관처럼 등장인물 페이지를 제일 먼저 살핍니다.

해당 책의 대강의 줄거리를 알 수 있기 때문이죠.

내일은 수학왕에서는 등장인물들이 조금 다르네요.

발명왕, 과학왕에서는 겹치는 인물들도 있었던 걸로 기억하는데...ㅎㅎ

등장인물 소개때는 이렇게 멋있는 모습이던 주인공들이 실제 책 속으로 들어가게 되면

만화다운 우스꽝스런 표정과 말투 때문에 아이들에게 인기가 있는 것도 같아요.

내일은 수학왕 8권은 아침마다 팬으로부터 선물을 받게 된 무한이의 일상부터 이야기가 시작된답니다.

바로 그 선물이 도착하는 날에 어떤 규칙이 있다는 걸 추리하고 생각해 내어 알아내는 과정을 담고 있지요.

내일은 수학왕에서도 각 챕터가 끝나는 부분에 핵심노트, 수학법칙 등의 이름으로

주제에 어울리는 수학적 설명들을 2페이지에 걸쳐 할애해 놓았어요.

수학 사전을 찾아 읽는 수고로움을 덜어주는 참 고마운 부분이지요. ㅎㅎㅎ

책을 한 번 다 읽고 드디어 체험 키트인 수 도미노로 놀아 봤습니다.

수 도미노 두 개의 한 쪽 끝 수의 합이 7이 되도록 만드는 게임을 먼저 해 봤어요.

처음에는 같은 수 이어 붙이기를 먼저 해 봐도 좋을 것 같고

나중에 활용할 때는 다른 수를 만들도록 약속을 하면 될 것 같아요.

게임을 막 진행하려고 하는데 궁금한 게 생겼어요.

바로 수가 하나도 없는 도미노는 어떻게 사용해야하는 것인가 하는 것 말이예요.

다시 책을 읽어 볼 수 밖에요. ㅎㅎㅎ

일단 책에는 한 쪽 끝이 0이면 수가 없는 도미노를 연결해야 된다고 하네요.

그리고 0과 0인 도미노 다음에 올 수 있는 도미노는 합이 7이 되는 도미노...

이런 방법으로 도미노 게임을 할 수 있어요.

간단하게 보이지만 아이들에게 꽤 머리를 써야 하는 게임이랍니다. ^^

체험활동지로 수 도미노 마방진도 소개되어 있는데 이 게임도 재미날 것 같아요.

꼭 한 번 해 봐야겠네요. ^^