짜장면 배달 왔어요! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 71
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월

저학년문고는 읽으면 읽을수록 참 좋다는 생각이 들어요.

아이가 어릴 때에야 여러 가지 좋은 그림책을 많이 보여주려고 노력했었지만

학교에 입학하면서는 어떤 책을 함께 읽어야 할 지 '멍~'하게 되더라구요.

이름난 유명 출판사의 문고책도 사 보았지만 당장 아이의 수준보다는 높고

그렇다고 계속해서 유아용도서를 읽자니 시시해 하는 것 같고...

이렇게 저렇게 초등학교 저학년을 위한 생활동화가 있다는 걸 알게 되고

한 권씩 읽다보니 아이도 재미있어하고 부모인 저도

아이의 눈높이를 어느 정도 가늠하는데 도움이 되더라구요.

<짜장면 배달 왔어요!>는 제목 그대로 짜장면 배달부에 관련된 이야기예요.

그것도 주인공의 아빠가 짜장면 배달부랍니다.

주인공인 두건이가 어릴 적엔 오토바이를 타고 열심히 일하시는 아빠가 자랑스러웠지만

2학년이 되면서 부터는 짜장면집 사장도 아니고 그저 '배달부'일 뿐인 아빠가 부끄러워지기 시작해요.

아빠를 못 본척 하기도 하고 아빠에게 배달부를 그만두면 안되냐고 따져 보기도 하고

하지만 그런 상황에서도 아빠는 아는 듯 모르는 듯 그저 신나게 일만 하네요.

나중에야 아빠가 열심히 일해 돈을 모아서 '소림사'라는 새로운 짜장면 집을 개업하게 되면서

아빠는 사장님이 되고 두건이도 아빠를 열심히 돕기로 했답니다.

어릴 적...

직업에는 귀천이 없다고는 하지만

그래도 은연중에 그런 생각을 가지게 되는 건 어쩔 수 없었지요.

내 부모님의 직업을 굳이 자랑할 것도 없었지만

부끄러워하지는 말아야지 하는 다짐을 했던 기억도 있구요.

맨 마지막에 작가의 말에서 작가는 "내가 행복한 일이 가장 멋진 직업이예요"라고 합니다.

어릴 적 꿈이 순대 장수였던 작가의 친구가 어른이 되어 만나 보니

정말 큰 순대 회사의 사장이 되어 있었더래요.

작가의 말처럼 어떤 일이든 자기가 행복하고 열심히 하는 일이 정말 정말 멋진 일 같아요.

아이들도 이 책을 통해서 조금씩이나마 깨닫게 되었겠지요? ^^

저 역시 아이를 위해 순간 순간 열심히 살아가는 부모가 되어야겠다는 다짐을 하게 되었구요.

<짜장면 배달 왔어요!>는 이야기도 참 재미나지만 그림도 참 익살스럽기도 하고 사랑스럽기도 하답니다.

손님은 없고 파리만 날리던 '두리각'에 아빠가 등장하는 장면은

이후에 두건이 아빠 덕분에 두리각이 손님들로 가득찰 거라는 기대를 하게 만들고요.

아빠와 함께 '소림사'짜장면 배달 오토바이에 탄 두건이 모습에선

아빠를 자랑스럽게 여기며 열심히 아빠를 돕는 모습이 참 행복해 보여요. ^^