원더풀 사이언스 7 : 축구 야구 EBS 과학 학습 만화 7
전미화 지음, 정종석 그림, 이순호 감수 / 지식채널 / 2009년 12월

축구하면 2002년 월드컵때가 생각이 납니다.

우리나라에서 월드컵이 열였기 때문이기도 하지만 축구에 전혀 관심없던 저조차도 매일 밤 8시면 TV앞에서 흥분하며 응원하고 월드컵이 끝났음에도 내속에 그 열기가 식지 않아 우리나라 국가대표 축구선수들에 관한 책까지 사 봤던 기억들...ㅋ

그 책 그 때 이후로 단 한 번도 다시 읽진 않았지만 그래도 기념으로 늘 책꽂이에 꽂아 두었더랍니다.

그 기간의 열정(?)을 되새기기 위해서.,,ㅋ

또 한가지 기억은 중고등학교때 체육시간에 배웠던, 실기보다는 지필시험을 위해 잘 모르는 어려운 스포츠 용어를 억지로 외었던 기억들...

이 책을 보고 나니 요즘은 정말 교과서 이외에 넘쳐나는 지식의 보고들이 참 많아 좋겠다였습니다.

조금만 관심이 있다면 이런 책들을 통해 내가 잘 모르는 분야를 더 재미있게 알아 볼 수도 있고

학교 수업뿐 아니라 실제 스포츠 경기장에 가서도 경기의 주인이 되어 매순간순간을 즐길 수 있을 것 같아 말이지요.

이 책은 전체적인 내용은 만화로 되어 있어 지루하지 않습니다.

책읽기 싫어하는 아이, 또 <축구, 야구>라는 주제에 대해 어려워하는 아이들에게 참 안성맞춤인 구성이라 하겠습니다.

그리고 <생각쑥쑥 원더풀 축구, 야구>라는 코너에선 좀 더 과학적인 접근을 통해 축구나 야구가 그냥 운동을 넘어서 과학이라는 사실에도 놀라게 될 것 같네요.

씨름에 이만기 선수는 힘보다 기술이 좋았다는 평을 들었었고(곧 씨름에 관한 원더풀 사이언스도 나오겠지요?^^;;)

지난 2002년 월드컵 경기 때에도 우리 국가대표팀을 엿보여 주던 TV프로그램에서 보니 비디오 분석, 과학적 분석 등등 단순하게만 볼 운동이 아니라, 참 흥미진진한 스포츠라는 생각이 들더군요.

이 책을 통해서도 아이들이 더 축구나 야구에 대해 흥미를 갖고 생활속에 스며들어 있는 과학적 원리에 대해 더 관심을 갖는 계기가 될 것이라 생각됩니다.