엄마가 키워주는 창의력이 공부력이다 - 상상력이 두뇌를 깨운다!
전경원 지음 / 아주좋은날 / 2009년 11월

사실 우리 때는 학교에서 가르쳐 주는 것만 잘 하면 인생에서도 성공하는 줄 알았다.

물론 그렇게 해서 성공하는 사람들도 있지만 자기 만족까지 하는 사람들은 좀 드문 것 같다.

내가 하고 있는 일을 즐기면서 하는 사람들은 소수일거란 말이다.

나는 나름대로 나의 일과 나의 삶에 만족하며 내 일속에서 가정속에서 즐거움을 찾고 있지만

주변에서 그렇지 않은 사람들을 간혹 만나게 되어 "즐기면서 일하라"고 말해 주지만 듣는 사람은 허황되다고 생각하는 경우도 있었고...

우리 아이들의 세대에는 자기만족을 하지 못하면 스스로가 도태될 것같은 사회분위기이다.

자신의 삶에 더 자신감 있게, 자기가 하는 일에 스스로 매력을 느끼며 살아가는 아이...내 아이뿐아니라 모든 아이들이 그렇게 되면 좋겠다.

그러기 위해서는..."창의력"이 대세? ^^*

전적으로 동감한다.

스스로 생각할 수 있는 힘을 길러 준다고 해도 과언이 아닐만큼

세상을 바꿀 수 있는 힘을 가진 "창의력"은 각 개인의 삶의 질 또한 풍요롭게 해 줄 것이다.

내 아이가 공부만을 잘 하길 바라는 것이 아니라 삶을 풍요롭게 살아갈 수 있는 힘을 길러 주는 것. 그것이 창의력 아닐까?

창의력...

머리가 굳어 더이상의 창의력은 생성되지 않을 것이라 이미 굳게 믿어 버린 찰라,

내 아이만큼은 창의력, 상상력을 제대로 길러 주어야겠다는 생각이 많이 들었다.

어라?

그런데 <엄마가 키워주는 창읠겨이 공부력이다>이 책에서는 부모 자신부터 창의성을 기르기 위한 훈련을 시작하라고 한다.

부모가 창의적이면 아이도 창의적이라는 말과 함께...

창의력이 길러진단 말이야? 훈련을 하면, 연습을 하면 길러진단다. 오호라~ ^^*

저자는 어른들을 휘한 창의력 기르는 방법 중 내가 한 번도 시도해 보지 못한 일을 리스트로 작성하여 하루에 하나씩 실천해 보라고 한다.

색다른 경험을 통해 새로운 감각, 감성에 자극을 준다는 의미인 것 같다.

아... 나도 해 볼까?

아이의 창의력을 키워주기 위해선 일반적으로 육아에 조금의 관심만 있는 엄마들이라면 다 알고 있을

"놀이속에서 배운다"라는 것.

하지만 그 놀이라는 것에서 또 엄마들은 전문가가 아니니 머리를 쥐어짜고 힘들어 하고 스트레스 받고...

잘 놀고 즐겁게 놀게하고 특히 무엇을 수집하든 아이의 취미를 허용하라는 부분이 마음에 많이 와 닿았다.

쓸데없는 거라며 아이가 정성껏 모아둔 낙엽하나도 버리지 말아야지...

그리고 생활속에서 아이의 창의성 키우기에서 책 읽고, 여행을 즐기고, 아이와 함께하는 요리시간을 즐기고, 영화보고, 신문 읽고...

생활 전반에서 창의성이 발휘될 수 있음을 알려 준다.

아, 요리에도 다시 관심을 돌려야겠고,,,,

그리고 가장 주의깊게 봤던 것..

창의성 기법들의 활용부분...

창의성이 길러지는, 학습되어지는 과정이 한 눈에 그려지는 듯했다.

가장 익숙하게 들어 봤던 브레인 스토밍 기법 부터, 색다른 용도법, 스캠퍼, 강제결합법 등

용어만 들어도 어렵겠다 싶은 것들을 실례로 들어가며 이해하기 쉽게 설명해 놓으셨다.

'손'의 용도를 주제로 참 재미나고 다양한 생각들이 펼쳐지는 것을 보며, 또 "창의성은 자신과 타인의 행복을 위해 사용되어야 한다"는 말에 누군가 죽어갈 때 심폐소생술을 하는 "손"을 이야기한 아이..

창의성을 길러보자 싶으면 감성교육, 생각하는 교육까지 함께 이루어지는 듯한 순간이었다.

저자가 창의성에 대해 오래 강의하시고 연구를 한 분이셔서 그런지 구석구석을 알려 주는 것이 아니라

큰 지도를 갖다놓고 통찰적인 안목으로 창의성에 대해 이야기해 주시는 것 같았다.

꼭 한 번씩은 읽어봐야할 육아서임에 틀림없다.

책읽으며 내내 반성되고, 도전도 받고.....여튼 그랬다. ^^