내 친구를 찾아서 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 58
조성자 지음, 홍정선 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월
왠지 그런 생각이 드네요.
따뜻한 어른이 따뜻한 아이를 만든다는...
주인공 민석이는 왕따는 아니지만 '은따'정도 된다고 해야할까요?
아니, 저 스스로가 친구 사귀기에 별 관심 없었으니 민석이가 친구들을 왕따로 삼았는지도...^^;;
학교에서 친구에 대한 글짓기를 하라고 하자 민석이는 [내 친구 박.정.자]에 대해 씁니다. 다름아닌 민석이의 할머니이지요.
그만큼 민석이에게 할머니는 친구같고 따뜻한 그런 분이셨습니다. 그래서 다른 또래 친구들은 필요없다고 느꼈었나봐요.
할머니는 참 정 많고 아이들을 사랑하는 방법도 잘 알고 계십니다.
아이들과 배추밭에서 보물찾기 놀이도 하시고 함께 만두도 빚으시고 손주가 올 때쯤 대문 활짝 열어 놓고 좋아하는 고구마탕 해 놓으시고...
그러던 어느날 할머니가 돌아가시면서 이야기가 시작되네요.
늘 민석이가 친구를 데려 오길 바라셨던 할머니 바램이 서서히 이루어 지려는 순간이지요.
친구의 조건을 내걸며 친구삼을만한 아이가 없다 여겼던 민석이지만
짝꿍 호식이에 대해 하나하나 알게 되면서 서로 말문이 트여가면서 친구를 사위는 게 이런 거구나 하는 참맛을 알게 됩니다.
이 책을 읽으면서
저는, 제가 어른이고 엄마의 입장이라 그런지 아이보다는 어른의 자세나 태도가 참 많이 반성이 되더군요.
사실 세상 모든 할머니들이 세상 모든 부모들이 민석이 할머니같지만은 않을테니까요.
사랑하는 마음이야 모두 한결같겠지만 표현하는 방법에 있어서 아이를 더 기쁘게도 하고, 의심하게도 하고, 절망하게도 만들 수 있으니까요.
민석이가 새로운 친구, 참 좋은 친구, 참 멋진 친구 호식이를 얻게 된 것도 다 따뜻한 할머니의 기대와, 사랑과, 배려가 있어서 였을 거란 생각이 드네요.
호식이가 수학경시대회를 앞두고 긴장하여 틱이 심해지고, 점심 급식 먹은 것을 다 토해 냈을때 보여준 민석이의 행동과 말.
또 눈이 쏟아지는데도 호식이 병문안을 가고, 넘어져 팔도 다치고...
이런 친구를 생각하는 따뜻한 마음씨와 말투...모두 할머니께 배운 것, 받은 사랑에서 우러 나왔어요.
결국은
따뜻한 아이는, 사랑할 줄 아는 아이는 어른이 만든다는 게 맞다는 생각이 들어요.
내 아이를 키울 떄도, 또 다른 아이들을 바라볼 때도
한없는 사랑의 눈으로만 바라볼 수 있는, 넘치는 사랑을 베풀 줄 아는 어른이고, 부모이고 싶네요.
이 책을 읽는 초등학생 아이들은 어떤 느낌일지 무지 궁금해 지네요.
친구의 겉모습(마마보이에, 틱장애까지 있는 호식이 겉모습)만 보면 안된다는 교훈을 이야기 할 지,
우리 할머니는 어땠을까? 우리 부모님은 어떤 분이실까를다시 곱씹어 보는 시간이 될 지...
정말 궁금합니다. ^^;;